В Адыгее наблюдается рост объемов сельхозпроизводства и продуктов питания
В Адыгее за 8 месяцев текущего года индекс сельхозпроизводства 102,1%, индекс производства пищевых продуктов достиг 103,4%, а к уровню 2021 года – 151,9%. Так, в этом году почти на 39% выросло производство сливочного масла, замороженной плодоовощной продукции – на 74%, безалкогольных напитков – на 30,3% и питьевой воды – на 24,8%. Отдельно сказано о росте на 12,6% производства цельномолочной продукции и увеличении на 2,7% производства сыров и сырных продуктов.
— Здесь рост обеспечен в том числе за счет производства нашего главного бренда – адыгейского сыра. Мы активно продвигаем наш продукт. Яркий пример такой работы – Фестиваль адыгейского сыра: с каждым годом он становится все популярнее и за пределами Адыгеи. В этом году мы увидели рекордный интерес – около 70 тысяч гостей, — сказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Что касается сельхозпроизводства, то валовой намолот пшеницы составил 543 тысячи тонн, что на 20% больше результатов 2024 года. Значительно выросли сборы ячменя, овса и тритикале. Урожай рапса вырос на 72,5%, подсолнечника – более чем на 18%. А в целом сбор зерновых и зернобобовых культур превысил показатели 2024 года почти на 40 тыс. тонн.