В Адыгее прошел XIV Фестиваль адыгейского сыра
В Майкопском районе РА прошел двухдневный XIV Фестиваль адыгейского сыра. Официальное открытие провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов. С центральной сцены он поприветствовал гостей и участников.
— Рады видеть здесь наших постоянных гостей и тех, кто присоединился к нам впервые! Такой интерес к фестивалю показывает, как все любят адыгейский сыр и ценят этот праздник. Наш сыр особенный – он вкусный, натуральный, качественный. Многие люди в нашей стране и за её пределами уже хорошо знают, что адыгейский сыр делают по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Фестиваль ярко демонстрирует достоинства нашего сыра и его кулинарное применение. А главное – здесь через еду можно ближе познакомиться с культурой адыгского народа, с его историей и традициями, — сказал Мурат Кумпилов
По информации организаторов, фестиваль ориентирован на популяризацию адыгейского сыра и развитие туристической привлекательности региона. В рамках события для сотрудников СМИ был организован пресс-тур: журналистам показали основные площадки фестиваля, подворья муниципалитетов, мастер-классы и экспозиции производителей.
После церемонии открытия глава республики осмотрел подворья городов и районов Адыгеи, а также две площадки муниципалитетов Краснодарского края, которые в этом году присоединились к мероприятию. На подворьях были представлены выступления муниципальных коллективов, выставки сельхозпродукции и дегустации национальных блюд. Мурат Кумпилов также ознакомился с продукцией членов Союза производителей адыгейского сыра; представители молочных предприятий представили сведения об объемах, ассортименте и географии внутреннего и внешнего экспорта.
Отдельные площадки были посвящены народно-художественным промыслам: мастера показывали изготовление золотошвейных изделий, народных музыкальных инструментов, предметов традиционного быта, рассказывали о традициях коневодства и наездничества, проводили занятия по плетению, чеканке по дереву и художественной росписи.
По программе фестиваля на главной сцене в течение двух дней выступали ведущие творческие коллективы и солисты Адыгеи, а также приглашенные исполнители кавказской эстрады. Для посетителей предусмотрены конкурсы и викторины с призами, показательные выступления спортсменов, знакомство с элементами адыгской культуры и истории, а также показы коллекций традиционных и стилизованных костюмов. Первый день завершился фейерверком в 19:00, финалом второго стали Адыгэ джэгу и танцевальный круг — удж-хъурай.
Логистика для посетителей включала бесплатные трансферы из Майкопа до Даховской поляны и обратно в оба дня фестиваля. С 8:00 до 11:30 автобусы отправлялись от остановки «Восход» на улице Шоссейной, обратные рейсы были запланированы с 14:00 до 19:00. Также была организована онлайн-трансляция во «ВКонтакте» и на платформе RUTUBE.
Напомним, что фестиваль проводится 14-й раз и за это время вырос из республиканского формата до межрегионального события в горной части Адыгеи. К подворьям городов и районов республики впервые присоединились представители двух муниципалитетов Краснодарского края. Программа также включала рекордные проекты, связанные с сыроделием, и кулинарное шоу Красногвардейского молзавода: на глазах зрителей повара приготовили 60 блюд из адыгейского сыра с последующей дегустацией.
В республике реализуются меры поддержки предприятий молочной отрасли. За последние пять лет выданы льготные кредиты на сумму 4,5 млрд рублей и субсидии почти на 165 млн рублей. По данным властей, за 2020–2024 годы объем производства сыров и сырных продуктов в Адыгее вырос на 65,7% — с 19,4 до 32,1 тыс. тонн.
Фестиваль посетили почти 70 000 человек.