В горах Адыгеи заметили проснувшихся после зимней спячки медведей

Семью медведей, проснувшуюся после зимней спячки, заметили в первых числах марта госинспекторы Кавказского заповедника в районе Каменного моря Лагонакского нагорья в Адыгее. Мать и годовалые детеныши целенаправленно шли туда, где есть возможность найти прошлогодние орешки и молодую поросль.
— Проснувшись, они сразу идут через горные перевалы к местам, где будут занимать «свою» территорию, и где с середины мая до середины июня будут проходить брачные игры. Многоснежная зима привела к тому, что самцы задержались и спустились на более низкие склоны, где еще остались буковые орешки, желуди. Перекусив, часть медведей уже отправилась к перевалам. Там они проверяют лавинные русла, где в снегу можно найти погибших зимой туров, —
рассказал Анатолий Кудактин, профессор, автор нескольких монографий о кавказских бурых медведях.
Как уточняют специалисты заповедника, медведи легли в спячку в конце декабря, некоторые особи отправились по берлогам в январе. А вот пробуждение год от года происходит примерно в одно и то же время. Первыми просыпаются самцы – обычно в марте. А самки, у которых в январе-феврале в берлоге появились на свет малыши, задерживаются в надежном укрытии до апреля. Медведицы с медвежатами, рожденными год назад, ведут себя по-другому. Годовалые дети уже вполне самостоятельны, однако далеко от матери по-прежнему не уходят. Такую семейку и заметили на Лагонакском нагорье.
По данным ежегодного учета, в Кавказском заповеднике обитает около 350 кавказских бурых медведей. Численность эта варьируется в зависимости от времени года.