В Адыгее на фестивале адыгейского сыра выбрали лучшее подворье, самый вкусный сыр и блюда из него
В горах Адыгеи на живописной Даховской поляне у подножия хребта Уна-Коз прошёл фестиваль адыгейского сыра. В 2023 году за два дня фестиваль адыгейского сыра посетили 36 000 человек. В этом году также ожидается большое число гостей.
Для гостей была подготовлена насыщенная программа, задействована вся фестивальная территория. Здесь открылись подворья городов и районов, стенды предприятий и молочных заводов, игровые и спортивные площадки, фотозоны, в том числе с арт-объектами в виде тюков сена. В течение всего дня проходили показательные выступления спортсменов, гастрономические и ремесленные мастер-классы, выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, организованы ярмарочные ряды, фудкорты с теневыми перголами и большим шатром. Работали аттракционы, скалодром, контактный зооуголок. Сориентироваться на месте гостям помогали волонтеры. Настроение создавали ростовые куклы, артисты, творческие коллективы. Кроме того, на фестивале устроили традиционные народные игры и развлечения. Большой интерес вызвали мастер-классы от общества всадников Адыгеи «Шыу Хасэ», было много желающих забраться на высокий столб и достать головку адыгейского сыра.
Спонсоры подготовили хорошие призы, от электроприборов до туристических путевок. Они разыгрывались в различных конкурсах, в том числе на знание истории, культуры и традиций Адыгеи. Теоретические знания о национальной кухне, адыгейском сыре подкреплялись практикой. Гости смогли увидеть процесс его приготовления по древним традициям и отведать вкус настоящего адыгейского сыра, блюд с его использованием. Дегустации проводятся в каждом национальном подворье, которые представляют все муниципалитеты республики.
По итогам конкурса «Лучшее оформление подворья в стиле народных традиций»
1 место занял город Адыгейск, на 2 месте - Тахтамукайский район, на 3 месте - Шовгеновский район. Также подведены итоги конкурса «Лучшее изготовление адыгейского сыра»: 1 место - Нафсет Ашинова, Теучежский район, 2 место - Анжела Брантова, Красногвардейский район. 3 место - Месеркан Ачмиз, Тахтамукайский район.
В конкурсе «Лучшее изготовление блюда традиционной адыгской кухни» места распределились следующим образом: 1 место - Милана Бзасежева, Кошехабльский район; 2 место - Фатимет Схатбиева, Гиагинский район; 3 место - Мерем Кучмезова, Майкопский район
В конкурсе «Лучшее изготовление халюжа с адыгейским сыром» 1 место -заняла Саида Сетова, город Майкоп, 2 место - Сусанна Батырбиева, Кошехабльский район; 3 место - Сусанна Мерчанова, Красногвардейский район.