Top.Mail.Ru

На защите Родины

Image description

Военная служба в рядах Вооруженных сил Российской Федерации — выбор настоящих мужчин, готовых бесстрашно встать на защиту Родины. Военнослужащий-контрактник Борис К. свою жизнь без службы в армии не представляет. О своем гражданском долге и службе в ВС РФ он рассказал читателям «Адыгэ Макъ».

— Расскажите, почему вы решили служить по контракту?

— Вообще, служба в Вооруженных силах РФ — это, во-первых, обязанность каждого мужчины в нашей стране. Во-вторых, военная служба — это престиж, так было во все времена. Военнослужащим присуща любовь к Родине, которую не в силах затмить материальные блага. Как можно не встать на защиту страны, в которой ты родился и вырос? Родина — это не только сама земля. Это семья: родители, братья и сестры, жена и дети… Это то, за что стоит бороться. Мы должны защищать свою историческую память, чтить подвиги тех, кто отстаивал Советский Союз в годы Великой Отечественной войны.

— Быть может, на такой выбор повлиял чей-то личный пример?

— В моей семье профессиональных военных не было, но я с детства хотел стать военнослужащим — это была моя мечта. Оба моих прадеда боролись с фашизмом. Один погиб в сражении за Малую землю. Он был десантником под командованием майора Цезаря Куникова. Второй прадедушка был казаком, есаулом Черноморского отдела Кубанского казачьего войска. В составе конного подразделения он оборонял Кавказский хребет, не пуская фашистов к районам Сочи и Туапсе. Также он участвовал в освобождении Краснодарского края и Адыгеи. Думаю, на мой выбор также повлияло военно-патриотическое воспитание. В моей родной школе очень большое внимание уделялось мероприятиям, через которые мы изучали историю родной земли, испытывали гордость за подвиги наших предков. Еще будучи ребенком, я понял, что люблю свою Родину, а любовь эта накладывает определенные обязательства. Как я и сказал, еще в детстве у меня появилась мечта — служить в армии. Я ее реализовал и продолжаю это делать. Помню, как к нам приезжали военнослужащие майкопского гарнизона на различные праздники. Каждый раз я впечатлялся их мощью. Соответственно, когда у меня появилась возможность реализовать свои стремления, я был рад, что смогу освоить военно-учетную специальность и приобрести полезные навыки, которые пригодятся не только в рамках военной службы, но и на гражданском поприще.

— Как известно, военная служба по контракту — это не только престиж, но и стабильное денежное и вещевое довольствие, также — различные категории льгот. Помогает ли вам и вашей семье государственная поддержка, предусмотренная для контрактников?

— Конечно! Со стороны государства делается все возможное, чтобы военнослужащие могли спокойно выполнять задачи, не беспокоясь за свои семьи. Я, приходя в воинскую часть, могу не думать о денежном довольствии, жилищном вопросе, поскольку знаю, что государство гарантирует мне и моей семье комфортные условия и стабильную заработную плату. Я, к примеру, могу рассчитывать на различные медицинские услуги. Также помогают определенные льготы, касающиеся в том числе детей, которых у меня двое. Моим сыновьям были гарантированы места в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Льготы касаются и жен военнослужащих, им при необходимости государство помогает трудоустроиться.

— Вы бы хотели, чтобы дети пошли по вашим стопам в выборе профессии?

— Разумеется! Конечно, выбор в любом случае останется за ними, но я приложу все усилия, чтобы воспитать в них настоящих патриотов. Буду посвящать их в семейные традиции и ценности. Со своей стороны постараюсь научить их всему, что знаю сам, привить им морально-нравственные устои, дать им качественное образование, быть примером. Своих детей буду поддерживать во всех начинаниях. Быть может, они захотят проходить службу не в Вооруженных силах РФ, а в других структурах, которые тоже важны для нашей страны.

— Вы участвовали в боевых действиях?

— Да, я выполнял боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Сейчас прохожу восстановление в связи с полученным ранением, позже планирую вернуться к своим товарищам.

— Как обстояли дела с обмундированием и вооружением?

— Скажу так: нам хватало всего. Мы не нуждались в дополнительных поставках, поскольку все необходимое — обмундирование, вооружение и средства индивидуальной защиты — доставлялось вовремя. Не было проблем и с продовольствием.

— А гуманитарную помощь получали?

— Российская армия — это армия народа. Конечно, нам важна поддержка тыла, наших сограждан. Так что гуманитарная помощь, которую мы получали периодически, поднимала боевой дух бойцов.

Напоминаем, военнослужащими могут стать граждане Российской Федерации возрастом от 18 до 60 лет включительно, имеющие уровень образования не ниже основного общего. Для призывников с высшим или средним профессиональным образованием предусмотрена возможность выбора поступления на военную службу по контракту сроком на 2 года вместо 1 года военной службы по призыву. Согласно Указу президента Российской Федерации Владимира Путина, для военнослужащего предусматривается единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей, также по инициативе главы Республики Адыгея гражданин получает 100 тысяч рублей. Предусмотрен и ряд льгот, касающихся как контрактника, так и членов его семьи.

Чтобы поступить на военную службу, подписав контракт, необходимо подать заявление в военный комиссариат. Всю необходимую информацию о контрактной службе можно получить в городском военкомате по адресу: город Майкоп, улица Комсомольская, 217, телефон: 8 (8772) 52–11–27.

Узнать больше о службе по контракту, всех льготах и выплатах можно в телеграм-канале «Адыгея — Служу Родине».

Александра Балабась.

Фото Алексея Гусева.