Top.Mail.Ru

В прямом эфире ЦУР Адыгеи обсудили качество питания в школах и детских садах региона

Image description

На вопросы жителей республики в прямом эфире ЦУР Адыгеи ответила первый заместитель министра образования и науки республики Сусанна Паранук. [caption id="attachment_124569" align="aligncenter" width="800"] ЦУР РА[/caption] — На первых родительских собраниях в учебном году должны были донести до всех родителей, что они могут ознакомиться с десятидневным и ежедневным меню на сайте школы. Я для себя этот вопрос отмечу и еще раз призову руководителей подведомственных и муниципальных организаций образования размещать меню, — пояснила первый заместитель Министра образования и науки РА. В ходе трансляции спикер ответила на вопросы о качестве питания в школах и детских садиках. Объяснила порядок проверки, которая должна проводиться при поступлении жалобы: — Самый первый контроль, который должен быть, — это внутришкольный. Это работа бракеражной комиссии. В нее входит сотрудник пищеблока (повар), директор школы, медсестра и представитель родительского комитета. Они обязаны каждое утро проверять качество продуктов, из которых будут готовить завтрак, обед и полдник, а также сделать пробы и отложить в холодильник. Затем они должны попробовать уже приготовленные блюда. И сделать отметку в журнале бракеражной комиссии — отметила Сусанна Паранук. Следующий контроль, по словам спикера, идет со стороны управлений образования. Так, в Адыгее 129 школ, учредители которых администрации муниципалитетов. И непосредственная функция контроля лежи на сотрудниках муниципальных Управлений образования и регионального профильного министерства, отметила Сусанна Паранук. Среди обращений жителей республики был вопрос о возможности питания школьников домашней едой, которую дети будут приносить с собой. — Тем категориям детей, которые не могут питаться в столовой, конечно же, мы идем навстречу. Постоянно мониторим наличие таких детей. Сейчас в республике их трое. Родители этих ребят пришли в школу, написали заявление, что их дети не могут питаться по указанному меню, а им нужно специализированное (диетическое) меню. Школа разрабатывает его совместно с поликлиникой МО, либо родители говорят, что ребенок будет носить еду с собой. Но есть санитарные требования, и их надо соблюдать и исполнять. И первым делом школьник должен прийти в пищеблок и оставить этот контейнер с едой в холодильнике, чтобы она не испортилась, — подытожила Сусанна Паранук. Полную запись прямого эфира с Сусанной Паранук смотрите на странице официального сообщества Министерства образования и науки РА во «ВКонтакте».