Top.Mail.Ru

Фестиваль адыгейского сыра посвятили 100-летию государственности Адыгеи

Image description

В Адыгее завершился ХI региональный фестиваль адыгейского сыра. После вынужденного двухлетнего перерыва из-за пандемии фестиваль вновь прошел в очном формате в горной части Адыгеи, на поляне у подножия хребта Уна-Коз. В этом году он посвящен 100-летию государственности Адыгеи.

Он проходил в течение двух дней. На фестивальной площадке собралось большое число участников. Многие туристы из разных регионов страны выбирают республику не только для активного отдыха в горах, но и для знакомства с историей, культурой, национальными традициями, кухней. В полной мере такую возможность предоставляет фестиваль адыгейского сыра.

Глава РА отметил значимость мероприятия для популяризации национального бренда и повышения туристской привлекательности региона, развития событийного туризма. Фестиваль включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. Кроме того, адыгейский сыр является одним из самых узнаваемых гастрономических брендов страны.

«Для нас это не только яркое мероприятие, но и хорошая возможность заявить о себе, о наших уникальных кулинарных традициях. Гости могут лишний раз убедиться в том, как много разных и вкусных блюд можно приготовить только из одного адыгейского сыра. Хочу поблагодарить участников фестиваля за мастерство и настоящий праздник, которые вы дарите гостям и жителям республики», - отметил Глава Адыгеи.

Одним из ключевых событий фестиваля стала фиксация рекорда по производству самого большого адыгейского сыра. А началось мероприятие с театрализованного представления «Рождение адыгейского сыра», которое подготовили артисты Национального театра им. И.С. Цея и ГААНТА «Нальмэс».  Гости узнали о древних традициях приготовления, гастрономического использования и хранения адыгейского сыра. Раньше его коптили в очаге, сушили на солнце и могли хранить годами. Его брали с собой в дальние походы. До сегодняшнего дня дошел рецепт адыгейского сыра в неизменном виде.  

Попробовать вкус настоящего адыгейского сыра смогли все участники фестиваля. Для этого фестивальная площадка превратилась в своеобразный этногородок, где все муниципалитеты региона развернули свои стилизованные подворья. В каждом можно было понаблюдать за таинством приготовления адыгейского сыра, а потом его продегустировать.

Свою продукцию также представили молзаводы и предприятия АПК. Работали фудкорты, ярмарка. Поэтому гости могли не только попробовать, но и приобрести сыр, а также другую экологически чистую продукцию, которая производится только в Адыгее.

Внимание участников привлекла и выставка изделий мастеров народных художественных промыслов и ремесел республики, а также экспозиция об археологических раскопках Майкопского кургана и предметами Майкопской культуры. На выставке-ярмарке были представлены изделия из дерева, натуральных камней, золотых ниток, натуральной кожи, эпоксидной смолы, войлока, керамики. Участники фестиваля смогли приобрести уникальные авторские изделия ручной работы, поучаствовать в мастер-классах, покататься на лошадях благодаря всадникам организации «Шыу Хасэ». Также в рамках фестиваля были организованы многочисленные конкурсы-викторины и кулинарные мастер-классы.