Top.Mail.Ru

Председатель СФ назвала Адыгею регионом-пионером в защите своего регионального бренда – адыгейского сыра

Image description

В ходе Дней республики в Совете Федерации спикер СФ уделила внимание поддержке уникальных местных брендов, в частности, в сыроварении. «Именно адыгейские сыровары стали пионерами в деле защиты своего бренда», — сказала Валентина Матвиенко.

Напомним, ранее Верховный суд Российской Федерации вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование названия «Адыгейский сыр» за предприятиями Адыгеи.

По мнению Главы РА, это дало толчок к увеличению производства адыгейского сыра. Крупные и средние молокозаводы в последние годы были полностью модернизированы, и качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка. За прошлый год произведено более 21 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что на 11,6 % больше, чем годом раннее.

Массовое производство адыгейского сыра в республике началось в 1968 году. В настоящее время в Адыгее действует 8 крупных, средних и малых сыроваренных производств и большое количество индивидуальных предпринимателей. Объемы переработки молока ежегодно растут.