В России появилось первое верифицированное агентство онлайн-социологии

В России появилось первое верифицированное агентство онлайн-социологии — агентство социологического консалтинга «Вебер». Учреждение прошло научную верификацию на базе Института социального маркетинга (ИНСОМАР).
В сообщении агентства говорится о том, что онлайн-метод «Вебера» представляет собой инновационное решение, которое позволяет за минимальные сроки охватывать значительное количество респондентов в разных уголках страны. Анонимность опросов способствует получению честных ответов даже на наиболее острые социальные вопросы: от медиапотребления до оценки экономических процессов. Возможность проводить исследования в режиме реального времени и получать актуальные данные по конкретным событиям делает этот метод крайне востребованным, особенно в условиях быстро меняющейся социальной реальности.
На церемонии запуска агентства, прошедшей 14 апреля в Москве, продемонстрировали возможности его методов на практике.
— При создании агентства социологического консалтинга «Вебер» мы делаем акцент, прежде всего, на нескольких принципах: использование современных инструментов, высокая скорость проведения исследований и гарантия надежных и достоверных данных. Онлайн-метод, который мы используем для изучения общественного мнения, предоставляет широкие исследовательские возможности и позволяет охватывать любые масштабы, сохраняя репрезентативность выборки. Имея большой опыт работы с разными задачами, мы выстроили механику, которая позволяет нам адаптировать свои услуги под любые запросы, — подчеркнула генеральный директор «Вебера» Елена Удалова.
В рамках мероприятия также были представлены данные нового исследования агентства, посвященного медиапотреблению россиян в 2025 году. Основные выводы касаются стремительного роста влияния интернета в жизни россиян. Отмечено, что сегодня 95% жителей страны ежедневно пользуются интернетом, проводя в среднем более 5 часов в сети. Телевидение, напротив, теряет популярность: его ежедневно смотрят лишь 47% респондентов.
Заместитель начальника управления администрации президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Борис Рапопорт отметил значимость подобного подхода для современной социологии.
— Онлайн-социология плотно вошла в нашу жизнь, мы ей уже пользуемся, и она приносит важные результаты. Проводя опросы офлайн-методами, мы сталкиваемся с проблемой «спрессованности» информационной повестки и ее влияния на данные. Поэтому, если мы хотим получать максимально актуальные результаты, связанные с определенными событиями, делать «слепок» в конкретный момент времени, то нам необходима онлайн-социология, — сказал он.