Правительство утвердило шестилетний план дорожной деятельности до 2030 года

Правительство России утвердило долгосрочный план дорожной деятельности, рассчитанный до 2030 года. Основная цель программы — улучшить состояние дорожной инфраструктуры страны и создать комфортные и безопасные условия для граждан. Предполагается, что к 2030 году 85% федеральных дорог (около 64 000 км) будут соответствовать нормативным требованиям, как и 60% региональных дорог, а также порядка 92 000 км дорог в границах крупных агломераций. Общий объём финансирования проекта составляет более 9 трлн рублей.
Вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул значимость этого плана, отметив, что впервые в истории дорожной отрасли горизонт планирования увеличился до шести лет. Это позволит синхронизировать задачи в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» и обеспечить устойчивое развитие транспортной сети.
— Это очень важный этап для нас! Он определяет, как мы будем работать и развивать дорожный каркас страны в ближайшие годы. Ключевая цель плана — комплексное развитие дорожной сети, независимо от ее принадлежности. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога — федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно Улучшение дорожной сети создаст комфортные условия для передвижения, даст импульс экономике регионов и повысит качество жизни людей, — заявил Хуснуллин.
По данным Минстроя РА, в 2024 году на ремонт и строительство дорожной сети было выделено 1,9 млрд рублей, из которых 1,5 млрд направлено на региональные дороги, а 482 млн рублей — на местные участки.
В результате в нормативное состояние было приведено 18 региональных дорог общей протяжённостью 48 км и мостовое сооружение через реку Ходзь длиной 219 метров. На местной дорожной сети отремонтировано 8 участков общей протяжённостью более 7 км, в том числе в Майкопе и Яблоновском городском поселении.
В региональном минстрое уточнили, что эти мероприятия помогли превысить плановые показатели. Доля дорожной сети агломераций в нормативном состоянии достигла 86,7% (при плане 85%), доля региональных дорог в нормативе увеличилась до 69,9% (планировалось 63,5%), а в опорной сети — до 78,3% (при плане 71,1%).