Top.Mail.Ru

В Адыгее восстанавливают обнаруженный в горах уникальный дольмен

Image description
Фото: тг-канал Мурата Кумпилова

В Адыгее продолжается работа над созданием многофункционального туристско-рекреационного парка «Дегуакская поляна». Само место Дегуакской поляны – уникальное: еще в конце 19 века – начале 20 века здесь были проведены первые экспедиции и найдено большое число артефактов. 

Поэтому и сейчас перед строительными работами на территории поляны первыми заходят археологи. И только после этого начнется планировка местности и строительство туристской инфраструктуры.

С наступлением тепла начался очередной этап раскопок. Их проводит компания «Культурное наследие» совместно с Северокавказским филиалом Государственного музея Востока. Помимо поиска артефактов, археологи уже приступили к изучению дольмена, который представляет особый интерес.

Как утверждают ученые, на Дегуакской поляне известно более 140 дольменов, среди них есть только один корытообразный (представлен на фото). Он относится к эпохе средней бронзы – это III тысячелетие до нашей эры. Его открыл еще в конце XIX века известный исследователь, археолог Евгений Фелицын, впоследствии ведущий кавказовед-археолог Владимир Морковин описал его в своих трудах.

Этот небольшой мегалит уникален для данной местности, он вырублен из единого скального куска, то есть полумонолитный, но его внешний облик напоминает составные дольмены. Несмотря на разницу в технологии изготовления, все дольмены на Дегуакской поляне соответствуют классическому представлению о мегалитах с погребальной функцией.

Дольмен расположен сверху каменного кургана – на насыпи, сложенной из мелких и средних речных камней, возможно, из реки Белой. Ученые-археологи в ходе исследования намерены выяснить, специально дольмен был построен на насыпи, или курган относится к более раннему времени, к эпохе ранней бронзы, а корытообразный дольмен появился на нем намного позже.

Перед учеными стоит задача – не только изучить мегалит, но и провести его историческое восстановление. Работы ведутся тщательно, шаг за шагом, используется ручной труд, чтобы максимально сохранить и восстановить уникальный памятник археологии. В ходе экспедиции также обнаружены и другие артефакты, относящиеся к разным периодам и археологическим культурам.

Важно, что и сама Дегуакская поляна станет своеобразным музеем под открытым небом. Мы намерены сохранить и музеефицировать ряд археологических объектов на этой территории. Раскопки продолжаются. Ждём от археологов новых интересных открытий! Уже сегодня можно сказать точно, что Дегуакская поляна, как и вся Адыгея, богата своей историей, культурой, — отметил глава РА Мурат Кумпилов.