В Правительстве рассказали об основных направлениях Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года

В начале 2025 года в России стартовала масштабная реализация Стратегии действий по семейной и демографической политике до 2036 года. Этот документ, утвержденный распоряжением председателя Правительства Михаила Мишустина, представляет собой одну из главных программ, направленных на укрепление института семьи, повышение рождаемости и поддержание здоровья граждан. Ключевым элементом реализации стратегии станет новый национальный проект «Семья», о котором рассказала вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова.
По словам Татьяны Голиковой, стратегия включает широкий перечень направлений, направленных на улучшение как демографической ситуации, так и социального благополучия семей. Среди целей документа обозначены 13 ключевых показателей. Это рост ожидаемой продолжительности жизни, снижение бедности среди многодетных семей, увеличение их числа, а также повышение суммарного коэффициента рождаемости.
Работа над стратегией велась при участии ведущих специалистов и организаций страны — от демографических институтов и региональных властей до общественных объединений и родительского сообщества. Особое внимание уделялось обратной связи от граждан.
— Мы должны строить систему поддержки семей, исходя из их реальных потребностей и пожеланий, — отметила вице-премьер.
Между тем
В Адыгее внедрены множественные меры поддержки, в том числе компенсация коммунальных услуг для многодетных семей, бесплатный проезд и лекарства для детей, единовременные выплаты при рождении третьего и последующих детей, а также возможность получения земельных участков для молодых семей.
— Эта работа дает свои результаты: отмечается постоянный рост числа многодетных семей. Сейчас их в республике проживает более 9,6 тысячи. Импульсом к улучшению демографической ситуации станет реализация мероприятий нового нацпроекта «Семья», — Мурат Кумпилов.
Для детей из многодетных малоимущих семей, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования, предлагается компенсация в размере 30% стоимости обучения, если по итогам учебного года они получают положительные результаты в рамках аттестаций (оценки «хорошо» или «отлично»).
С 2025 года в Адыгее начали действовать новые инициативы, направленные на расширение спектра помощи. Теперь дети из многодетных семей могут совершенно бесплатно проходить профессиональную переподготовку, посещать музеи и выставки. Ежегодно выделяется субсидия для приобретения школьной и спортивной формы. В регионе заработала служба «Пункт проката», через которую малоимущие семьи могут бесплатно получить товары первой необходимости.
Особое место занимают денежные выплаты, которые ориентированы на поддержку женщин и семей с детьми. Женщины-студентки, обучающиеся очно и вставшие на учет по беременности, теперь могут получить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Также введена новая мера поддержки для семей, где возраст матери на момент рождения первого или второго ребенка не превышает 26 лет, — они смогут получить специальную выплату, если ребенок зарегистрирован на территории Республики Адыгея. Размер регионального материнского капитала на третьего и последующих детей был увеличен в два раза — с 50 до 100 тысяч рублей. Сохранилась также единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей на третьего и последующих детей, родившихся или усыновленных после 1 января 2012 года, которая только за 2024 год была предоставлена 920 семьям.