Аграрии Адыгеи обеспечивают страну качественным зерном
Проверка собранного в Адыгее в этом году урожая пшеницы и ячменя подтвердила высокое качество зерна. В ходе мониторинга специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА обследовали зерно на товарные и потребительские свойства.
Доля продовольственного зерна пшеницы нового урожая составила – 233,7 тыс.тонн (или 83% от исследованного объема, поступившего в филиал). В 2023 году доля составляла 168,1 тыс. тонн, это 68% от исследованного объема.
По данным специалистов филиала, весь объем исследованной пшеницы урожая 2024 года, по качеству клейковины отнесен к I группе А такой показатель, как «натура» в продовольственной пшенице во многих партиях достигал значения 830 г/л (в 2023 году – 800 г/л). Такие показатели, как «влажность», «стекловидность» не выходили за рамки предельно допустимых значений, что является признаком вызревшего, сухого зерна. Ячмень озимый в основном был отнесен к 1 классу, т.к. все показатели качества ячменя в этом году заметно лучше прошлогоднего периода.
— Это свидетельствует о полноценно сформированном зерне, что в дальнейшем положительно отразится на качестве продуктов переработки зерна – муке, макаронных изделиях, крупы, хлеба и хлебобулочных изделиях, - отметили в ФГБУ «Россельхозцентр» по РА.