ЦУР Адыгеи провел прямой эфир с Центром труда и социальной защиты населения

Какие льготы выделяют в регионе малоимущей семье? Как подать заявление на предоставление социального обслуживания пожилому человеку? Положены ли льготы на оплату ЖКУ ветерану боевых действий?

ЦУР РА

На эти вопросы в прямом эфире ЦУР Адыгеи ответила директор Центра труда и социальной защиты населения Ирина Пестрецова.

Большинство обращений поступило от малоимущих семей, которые интересовались социальной поддержкой. По словам спикера, справка, подтверждающая статус малоимущей семьи, позволяет получить льготы. Это — бесплатное молочное питание для детей до 3 лет и школьное питание; компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Также малоимущим семьям региона предоставляют единовременную выплату на газификацию дома по программе социальной догазификации.

Студенты из малоимущих семей, которые учатся очно на бюджете, получают социальную стипендию. Кроме этого, семья может оформить соцконтракт и государственную социальную помощь, — добавила Ирина Пестрецова.

В ходе трансляции поступили вопросы от пожилых граждан республики. Они хотели узнать, куда обращаться, чтобы подать заявление на предоставление социального обслуживания.

По этим вопросам стоит обратиться в Центр социальной защиты населения и его филиалы по месту жительства. Либо в учреждения социального обслуживания, которые есть в каждом муниципальном образовании. На такую помощь могут рассчитывать люди пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самообслуживания, — пояснила директор Центра.

«Положены ли льготы на оплату ЖКУ ветерану боевых действий?», — такой вопрос поступил от жительницы Майкопа.

Ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов: платы за наем, за содержание жилого помещения и не более 50% взноса на капитальный ремонт, — сказала руководитель ведомства.

Полную запись прямого эфира ЦУР Адыгеи с Ириной Пестрецовой смотрите в официальном паблике ведомства во «ВКонтакте» по ссылке.