Десять лет спустя. В Сочи отметили юбилей со дня проведения зимних Олимпийских игр

В Сочи широко отметили знаковую дату, связанную с важнейшим международным спортивным событием – зимними Олимпийскими играми 2014 года. Зрелищной частью общественно-культурных и спортивных мероприятий, посвященных юбилею, стала эстафета олимпийского огня, прошедшая с ярким адыгским колоритом.

Фото: Анзор Нибо.

Кажется, это было только вчера. Формирование заявки России на право принять главный спортивный турнир четырехлетия, масштабная подготовка к Олимпиаде, сами игры, торжественно открывшиеся 7 февраля 2014 года, по общему признанию, ставшие лучшими в истории — мы все были не только свидетелями, болельщиками, но и непосредственными участниками прошедших событий, поэтому, несмотря на минувшие десять лет, все еще живы воспоминания, впечатления, эмоции. А старту соревнований предшествовала Эстафета олимпийского огня. Стартовав 7 октября 2013 года, она прошла по всем регионам страны, объединив около 14 тысяч факелоносцев — это абсолютный рекорд в истории — и финишировала на стадионе «Фишт».

В рамках празднования десятилетия олимпиады по всему городу прошли около полусотни разнообразных общественных, спортивных, культурных мероприятий и акций, главной целью которых было воссоздать атмосферу, царившую на курорте во время проведения игр. Задала общий праздничный тон, конечно, эстафета олимпийского огня. Прошла она, безусловно, не так масштабно, как в 2014-ом, подобная задача по большому счету и не ставилась, но и на этот раз стала ярким символом мира, единения и дружбы, консолидировавшим, в полном соответствии с основополагающим принципом олимпийского движения, самых разных людей, независимо от возраста, национальности и вероисповедания. В их числе – известные спортсмены, представители администрации муниципалитета, депутаты Городского Собрания, сотрудники правоохранительных органов и общественных организаций.

Первым, как и 10 лет назад, огонь встретил самый северный район курорта – Лазаревский. Маршрут многокилометровый: старт – на посту Магри (административной границе между Сочи и Туапсинским районом), затем – поселок Шхафит, далее – площадь универсального спортивного комплекса «Лазаревское» и Лазаревский парк культуры и отдыха. Конечная точка – железнодорожная станция Лазаревское, где огонь отправился дальше поочередно – в Центральный, Хостинский и Адлерский районы Сочи.

– Идею организаторов, предложивших привнести в юбилейную Эстафету олимпийского огня древний адыгский колорит, как жест уважения к коренному населению Сочи, мы, естественно, поддержали сразу, – отметил председатель Хасэ Маджид Чачух. – Важно было не только принять древний символ олимпиады в одном из наших селений, что, конечно, очень почетно, но и сделать это ярко, красиво и достойно.

Несмотря на непрекращающийся холодный дождь, в живописном месте на окраине поселка Шхафит собрались почетные гости, старейшины, общественники «Адыгэ Хасэ», артисты ансамблей «Насып» и «Шапсугия» Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК. Настроение приподнятое: вспоминали события десятилетней давности, позитивные социально-экономические преобразования, произошедшие в аулах и городе в целом благодаря «олимпийскому» проекту, говорили о проблемах сегодняшнего дня. Все были в ожидании чего-то необычного – многие из присутствующих являются непосредственными свидетелями эстафеты огня 2014 года, поэтому в полной мере осознавали важность исторического момента.

Маджид Чачух, которому третьему по счету, – после председателя Городского Собрания Виктора Филонова и начальника отдела полиции Лазаревского района УВД по г. Сочи Игоря Коростылева, предстояло стать факелоносцем, появился перед участниками церемонии на красавце-жеребце кабардинской породы по имени Абдзах. Прибыл не один – вместе со всадниками Рашидом и Муратом Чачух.

Признаться, было очень волнительно, – рассказал лидер общественного парламента шапсугов. – Я, конечно, далеко не профессиональный наездник: вырос в ауле Хаджико, с детства мечтал научиться ездить на лошади, но всякий раз, к сожалению, не получалось. Теперь, в интересах общего дела пришлось научиться. Это крайне актуальная тема: коневодство – важная часть нашей национальной культуры, в рамках сохранения древних традиций народа несколько лет назад в Хасэ был создан комитет по черкесскому коневодству и наездничеству, объединивший десятки любителей адыгских пород лошадей в разных населенных пунктах города Сочи и Туапсинского района. Так что и мне приходится в полной мере соответствовать.   

Несмотря на отсутствие опыта, председатель Хасэ держался в седле уверенно, достойно справившись с ответственной миссией: принял под старинные национальные адыгские мелодии и танцы олимпийский огонь, также эффектно передал его дальше – главе администрации Лазаревского района Максиму Ермолаеву. Позже, уже в районном центре Лазаревское, эстафету продолжили знаменитые спортсмены – воспитанница легендарной Майкопской школы самбо и дзюдо, чемпионка мира среди студентов по дзюдо 1988 года, бронзовый призер Чемпионата мира среди студентов по дзюдо 1990 года Галина Нестерова и руководитель клуба «Самбо в школу» средней школы № 85 села Сергей Поле Вячеслав Календжян.

Анзор НИБО.