В Адыгее открыли Военный учебный центр

В Адыгее на базе Майкопского государственного технологического университета открыли Военный учебный центр (ВУЦ). Это структурное подразделение МГТУ реализует программу военной подготовки студентов, привитие навыков военной службы, военно-патриотическое воспитание и подготовку авиационных специалистов.

Как сообщили в пресс-службе МГТУ, работа по созданию Военного учебного центра в университете велась с марта 2023 года совместно с Минобороны России и при поддержке Главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Заказчиком военной подготовки студентов являются Воздушно-космические силы Российской Федерации.

В ближайшее время начнется отбор на конкурсной основе студентов 1 и 2 курсов для обучения. Курсантами в 2024 году станут более 100 студентов Майкопского государственного технологического университета. Образовательный процесс будет запущен с 1 сентября 2024 года.

— Обучение в ВУЦ позволит студентам (юношам) приобрести военно-учетную специальность без отрыва от основного обучения в университете (методом одного «военного дня» в неделю). В программе, рассчитанной на два года, предусмотрены должности сержантского и рядового составов (с зачислением в запас): «Старший авиационный механик по эксплуатации и ремонту планера и двигательных установок беспилотных летательных аппаратов» и «Старший оператор беспилотных летательных аппаратов», — пояснили в МГТУ.