В Адыгее начался ремонт самого протяженного моста

Одной из приоритетных задач федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» национального проекта «Безопасные качественные дороги» является приведение в нормативное состояние искусственных сооружений на региональных дорогах субъектов нашей страны.

Фото: Адыгеяавтодор.

В Адыгее в 2022-м и 2023-м годах благодаря федеральной поддержке были приведены к нормативному состоянию шесть мостовых переходов, общей протяженностью более 280 пог. м.

В 2024 году этот перечень отремонтированных мостов увеличится еще на одну единицу, а вот увеличение значения погонных метров будет существенным.

В феврале текущего года подрядная организация АО «Ростовавтомост» приступила к ремонтным работам на одном из самых протяженных мостов на региональных дорогах Адыгеи. Работы проводятся в соответствии с заключенным госконтрактом с заказчиком работ ГБУ РА УАД «Адыгеяавтодор» от 09.01.2024г. «Ремонт моста через реку Ходзь на км 137+125 автомобильной дороги Майкоп — Гиагинская — Псебай — Зеленчукская — Карачаевск, в границах МО «Кошехабльский район» Республики Адыгея».

Автомобильный мост через р. Ходзь в Кошехабльском районе республики имеет протяженность 215 пог. м. Региональная дорога, частью которой он является, входит в опорную дорожную сеть – т.е. дорог, пользующихся наибольшим транспортным спросом, связывающим к тому же населенные пункты двух субъектов.

Контрактом предусмотрены следующие виды работ: демонтаж дорожного покрытия, разборка с их последующей заменой крайних балок моста, ремонт мостовых опор с предварительным обустройством подъездов к ремонтным площадкам, установка новых деформационных швов, устройство защитного бетонного слоя и нового асфальтно-бетонного покрытия. Контракт также предусматривает обновление дорожного покрытия с обеих сторон от моста, общей протяженностью более полукилометра. Так же будут обновлены перильные ограждения мостового перехода, мачты искусственного освещения, разметка. Стоимость контракта определена в 318,0 тыс. руб., с датой окончания ремонта к декабрю 2024 г. Важной составляющей контракта является гарантия генерального подрядчика, которая определена в целом по проведенным работам на мостовом сооружении на 8 лет.

Подрядная организация уже приступила к работам по снятию асфальтного покрытия моста методом холодного фрезерования с использованием специальной дорожной техники. Для обеспечения безопасного движения автомобилей во взаимодействии с Управлением ГИБДД России по РА организовано реверсивное движение одной из сторон моста. В последующем работы так и будут происходить – поочередно по полосам. Предупреждаем водителей о необходимости соблюдения скоростного режима и средств регулирования движения в местах проведения дорожных работ.