Адыгея становится крупнейшим производителем картонных упаковок на юге страны

Адыгея становится крупнейшим производителем картонных упаковок на юге страны

В ближайшее время Адыгея планирует стать крупнейшим производителем гофропродукции на юге страны. Если в 2023 году в республике произвели 191 млн. м2 упаковки, то с расширением производства планируем довести этот показатель до 300 – 310 млн. м2. Перспективы развития предприятия «Картонтара» связаны с реализацией инвестиционных проектов – «Оштен» и «Расширение гофропроизводства «Картонтара-2». В планах также строительство завода на территории промпарка «Энем». Реализация комплекса проектов позволит Адыгее стать крупнейшим производителем картонных упаковок на юге страны.

В рамках проекта «Картонтара-2» инвестор намерен уже в этом году запустить новое высокотехнологичное полностью автоматизированное производство гофропродукции мощностью до 130 млн. м2 в год. Оно создается в Майкопе на территории, прилегающей к действующему предприятию «Картонтара».

Глава Адыгеи ознакомился с этапами реализации проекта. На площадке уже идет возведение производственных зданий. По словам Сергея Погодина, будут использованы самые лучшие из доступных на сегодня технологий. Продумана транспортная и складская логистика, максимальная автоматизация процессов. Запустить производство планируется уже в сентябре-октябре этого года, будет создано около 135 рабочих мест.

Перспективность компании также связана с еще одним проектом – «Оштен»: рядом с производством «Картонтара-2» уже ведется подготовка площадки. Здесь до 2028 года планируется создать производство с новой высокотехнологичной БДМ (бумагоделательной машиной) производительностью 250 тыс. тонн/год. Этот проект решит проблему дефицита сырья на Юге РФ для SFT Group и снизит логистические затраты на выпуск гофропродукции. На данном производстве будет создано до 150 рабочих мест.

Одновременно с запуском производств продумывается и вопрос восполнения растущих потребностей в энергомощностях. С этой целью ООО «Картонтара» приступила к реализации проекта генерации по строительству газопоршневых установок общей мощностью 15 МВт/час. В мае этого года планируется запустить первую установку. Данный вопрос также был рассмотрен в ходе визита Главы РА. Было отмечено, что новая установка позволит устранить дефицит электроэнергии и обеспечить реализацию инвестиционных проектов по развитию предприятия.

Сергей Погодин подчеркнул, что выполнение намеченных планов по комплексу проектов позволит существенно увеличить объём выпуска конкурентоспособной и востребованной продукции.

— Мы работаем практически со всеми ведущими производителями АПК юга страны. Видим растущий спрос на нашу продукцию, что также свидетельствует о постоянном развитии аграрного сектора России. Только в 2023 году мы произвели 191 млн. м2 гофропродукции. С расширением производства планируем довести этот показатель до 300 – 310 млн. м2. При этом, реализация комплекса наших проектов позволит закрыть растущие потребности в упаковке на юге страны, — сказал Сергей Погодин.

Глава Адыгеи отметил вклад ООО «Картонтара» в развитие Адыгеи и значимость расширения промышленных производств в условиях импортозамещения, что влечет за собой экономический рост, создание новых рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы. В результате реализации новых проектов республика станет одним из крупнейших производителей гофроупаковки на юге России.

— Предприятие способствует устойчивому росту экономики региона, уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности, постоянно совершенствует и развивает производство. Это сегодня особенно значимо для решения задач Президента РФ Владимира Путина по импротозамещению и технологическому суверенитету страны. Будем и дальше поддерживать такие предприятия, которые нацелены на модернизацию, создание новых рабочих мест и продолжают работать на благо нашей республики и страны в целом. Отдельная благодарность руководству фирмы и лично Сергею Погодину за участие в решении социальных задач республики, — отметил Глава РА.

С 2007 года комбинат входит в состав группы предприятий «СФТ групп». В рамках реструктуризации бизнеса из состава ООО «Картонтара» в 2022 году была выделена компания «СФТ Пакеджинг». Общая численность на двух предприятиях составляет более 550 человек.