В Адыгее подвели итоги фестиваля «Возвращение к истокам – путь к возрождению»

 В Адыгее завершился региональный фестиваль «Возвращение к истокам – путь к возрождению». Он проводится в течение 26 лет и содействует возрождению традиционной народной культуры, сохранению традиций, обрядов и обычаев, укреплению мира, дружбы и согласия между народами.

Традиционно в фестивале принимают участие все муниципалитеты республики. Во второй региональный этап конкурсной программы вышли лучшие коллективы районов и городов. В целом порядка 500 человек боролись за звание победителя.

Как уточнили в Министерстве культуры РА, финал конкурса прошел в СДК п. Майский Кошехабльского района.  Участников приветствовали глава администрации муниципального образования «Кошехабльский район» Заур Аскарбиевич Хамирзов, заместитель министра культуры Республики Адыгея Светлана Азметовна Кушу и глава сельского поселения Майского Андрей Григорьевич Дацко. Выступления конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты в области традиционной культуры и мастера сцены.

В ходе фестиваля выступили 9 фольклорно-этнографических коллективов народного творчества. Они представили художественную программу с использованием легенд, песен, сказок и сказаний, пословиц и поговорок, обрядовых элементов и шуточных народных игр.

Наиболее высокий художественный уровень и исполнительское мастерство показал народный театр «Кубик Рубика» (руководитель — Багдасарова Анна Жориковна) из Майкопского района, который завоевал Гран-при фестиваля. Главой Майского сельского поселения Андреем Григорьевичем Дацко был учрежден приз зрительских симпатий, который также был вручен народному театру «Кубик Рубика».  Победители фестиваля были награждены дипломами и ценными подарками.