Адыгея будет участвовать в экспорте технологического суверенитета

Ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий подписал заявление на вхождение вуза в ассоциацию содействия эффективной деятельности предприятий и организаций на зарубежных рынках “Экспорт технологического суверенитета”.  Заявление вместе с пакетом необходимых документов ректор передал руководителю ассоциации Андрею Безрукову, который прибыл в Адыгею Всероссийскую научно-практическую конференцию «Стратегические приоритеты национальной безопасности России в условиях современных вызовов». Она проводится Адыгейским государственным университетом при поддержке Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и Антитеррористической комиссии РА.

По словам Безрукова, участие университетов в экспорте технологического суверенитета, по сути, дает возможность другим странам использовать российские технологии для укрепления собственной независимости, так как огромная часть не просто технологий, а технологической независимости заключается в знаниях.

— Суверенитет получается тогда, когда мы передаем всю цепочку. И если мы говорим о математике, то это значит цепочку начинаем с обучения детей, дальше через школу, через университет, даем им возможность дойти самим до того уровня, когда они могут технологии разрабатывать, понимать и применять. И здесь наличие университета на нашей стороне важно, — рассказал Андрей Безруков.

По его словам, передавать знания будут партнерам, которые хотят работать с ассоциацией и которые хотят быть независимым. Речь идет о странах, заявляющих о желании укрепления суверенитета. Это страны Ближнего Востока, Африки и частично Латинской Америки. Ассоциация не утверждает, что принесет то, что могут принести конкуренты.   «Без технологической независимости не может быть политической независимой, в принципе», объяснил руководитель ассоциации.

По словам Дауда Мамия, университету такое сотрудничество даст возможность расширения партнерских связей за рубежом. Кроме того, вуз считает важным внести свой вклад в построение многополярного мира, о котором не раз говорил Президент России Владимир Путин, и в популяризации русской культуры и языка.

Эти два направления, по мнению Андрея Безрукова, взаимосвязаны. Русский язык может быть популяризирован по всему миру и через необходимость изучения российских технологий.