Реконструкцию Шапсугского водохранилища в Адыгее завершат к 2026 году

В июле началась реконструкция сооружений Шапсугского межрегионального водохранилища (II очередь) в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции. Напомним, первая очередь реконструкции объекта началась с 2008 года, возобновилась в 2016 — 2017 годах.

Как сообщили в ФГБУ «Управление «Адыгеямелиоводхоз», в соответствии с государственным контрактом окончание реконструкции планируется в декабре 2025 г. В настоящее время подрядной организацией демонтировано гидромехоборудование, ведется демонтаж бетонных элементов понура. В ближайшее время движение по мосту будет перенаправлено на временную дорогу и начнется демонтаж здания сооружения.

В минсельхозе Адыгеи уточнили, что сейчас водохранилище наполняется частично. После реконструкции объем воды планируется увеличить до 100 млн кубических метров. Это существенно повлияет на водоснабжение рисовых хозяйств не только Адыгеи, но Краснодарского края. Также в планах вернуть водохранилищу статус рыбоводного объекта. Проект реконструкции предусматривает выпуск более 85 тысяч штук молоди сазана.  Кроме того, с вводом в эксплуатацию водохранилища повысится уровень противопаводковой безопасности.

Шапсугское водохранилище построено в 1939—1952 годах в устьевой части реки Афипс. Документ по вводу в эксплуатацию подписал в 1952 году  лично  Сталин.

Площадь зеркала водохранилища составляет 46 км². Водохранилище имеет округлую форму, длина 9 км, ширина 8 км, средняя глубина 3,5 м.