В горах Адыгеи археологи обнаружили курган с женским захоронением 15 века

В Адыгее перед созданием туристского парка на Дегуакской поляне проводят археологические исследования. Проведением изысканий сейчас занимается  экспедиция под руководством научного сотрудника Государственного музея Востока Кирилла Днепровского и сотрудника Северо-Кавказского филиала музея Кирилла Ерёменко.

Учёные уже обнаружили в одном из курганов женское захоронение. При его исследовании были найдены косметические принадлежности, пуговицы и фрагменты украшений черкесской шапочки с навершием из позолоченного серебра. Археологи предварительно отмечают, что захоронение относится к 15 веку, к  Белореченской археологической культуре.

Как сообщил Глава РА, всего в этом и следующем году на Дегуакской поляне будут исследованы 16 археологических объектов. Все артефакты после завершения раскопок будут переданы Северокавказскому филиалу музея Востока в Майкопе.

—  Адыгея вызывает живейший интерес археологов и историков – на территории республики находятся свыше 4,2 тысяч выявленных объектов культурного наследия, из которых почти 3,9 тысяч являются археологическими памятниками. Мы стремимся сохранить эти свидетельства истории, развиваем археологические туристические маршруты, проводим изыскания с приглашением ведущих учёных страны. В этом году на территории республики работают без малого три десятка археологических экспедиций, — отметил Глава Адыгеи.