Адыгея и Турция продолжат развивать отношения с опорой на черкесскую диаспору

В Доме правительства РА состоялась встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова и Генерального консула Турецкой Республики в г. Новороссийске Метина Озкана. Он назначен на эту должность в октябре 2023 года и приехал в республику с ознакомительным визитом. В Адыгею также прибыли торговый атташе Генконсульства Турецкой Республики в городе Новороссийске Айданур Авджи Таныш и первый секретарь Генконсульства Севиля Шейхова.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития региональных связей Адыгеи и Турции в контексте укрепления российско-турецких отношений.

В переговорах приняли участие Председатель Кабмина РА Анзаур Керашев, Министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, Помощник Главы РА Бэлла Хакунова, Первый секретарь Представительства МИД РФ в городе Краснодаре Игорь Терзиян.

Глава РА Мурат Кумпилов отметил готовность региона вносить свой вклад в укрепление российско-турецких отношений. С этой целью Адыгея в пределах своих компетенций последовательно работает над развитием экспортного потенциала и заинтересована в расширении торгово-экономических и культурно-образовательных связей с Турцией, реализации гуманитарных проектов с адыгской диаспорой.

«Диалог наших государств, в основе которого лежат доверительные отношения наших лидеров Владимира Владимировича Путина и Реджепа Таийпа Эрдогана, способствуют решению актуальных вопросов региональной и международной повестки», – отметил Глава Адыгеи.

С этой целью в 2019 году состоялся визит делегации Адыгеи под руководством Мурата Кумпилова в Турецкую Республику, где деловому сообществу был представлен инвестиционный и экономический потенциал нашего региона. Установлены побратимские отношения Майкопа с муниципальными районом Анкары и городом Газиантепом, действует соглашение Тахтамукайского района с г. Инегёль. Впоследствии состоялся ряд международных бизнес-миссий. В 2022 году Адыгея в рамках празднования 100-летия государственности встречала группу депутатов из Турции во главе с сопредседателем российско-турецкой межпарламентской Группы дружбы Муратом Байбатуром. Представители многочисленной адыгской диаспоры Турции ежегодно становятся участниками фестивалей адыгской культуры, фестиваля адыгейского сыра, других культурных и образовательных проектов. Продолжается конструктивная работа с объединениями Адыгэ Хасэ в Турции и России; жители Адыгеи участвовали в оказании помощи регионам Турции, пострадавшим от землетрясения.

В ходе диалога Глава РА рассказал о потенциале Адыгеи, развитии внешнеторговых отношений, где Турция является одним из основных партнеров республики, о реализации крупных проектов по созданию экокурорта «Лагонаки» и промышленного парка «Энем». В этой связи республика готова к сотрудничеству с иностранными партнерами для реализации совместных проектов.

«Уверен, эта встреча откроет новые перспективы для сотрудничества Адыгеи и Турции, послужит дальнейшему укреплению российско-турецких отношений. У нас много точек соприкосновения, особенно с учетом того, что в Турции проживает большая адыгская (черкесская) диаспора. Важно использовать все наши возможности для укрепления отношений», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Генеральный консул Турецкой Республики в г. Новороссийске поблагодарил за помощь пострадавшим от землетрясения, а также передал приветствие от имени Посла Турецкой Республики в Москве.

«В последние годы отношения между Турцией и Российской Федерацией достигли высшего уровня. Наше Генконсульство работает над дальнейшим развитием экономических, социальных и культурных связей с регионами. Как мост дружбы мы рассматриваем связи народов, проживающих на Кавказе, с их родственниками в Турции. И считаем, что этот мост является основой для укрепления нашего сотрудничества. Поддерживаем и шаги по созданию новых побратимских отношений, благодаря которым растет инвестиционный потенциал, интенсивней развиваются социально-культурные связи», – отметил Метин Озкан.

Он подчеркнул, что Генконсульство стремится к улучшению отношений Турции и Адыгеи во всех аспектах, а также придает большое значение оказанию качественных и быстрых консульских услуг.

В завершение было подчеркнуто, что взаимовыгодное сотрудничество должно охватывать различные сферы деятельности. Отмечена важность дальнейшего развития торговых и экономических связей, культурно-образовательных, научных и гуманитарных проектов. Более предметно эти вопросы  рассмотрены сегодня на встрече в Центре «Мой бизнес» в Майкопе.

Напомним, границы округа Генерального консульства охватывают Краснодарский край, Ростовскую область и Республику Адыгея.