Фермеры Адыгеи просят Минсельхоз РФ расширить условия использования грантовых средств

Союз фермеров Адыгеи также внёс предложение, касающееся включения в разрешённые направления расходования грантовых средств таких статей, как приобретение торфа для выращивания голубики и закупки кормов для животноводческих ферм. Об этом было заявлено в Майкопе на пленарном заседании Всероссийского форума содействия развитию предпринимательства в сфере АПК и комплексному развитию сельских территорий.

Также на заседании были заслушаны инициативы фермерских ассоциаций разных регионов ЮФО в сфере законодательного регулирования рыбоводства, использования лесополос, налогообложения, совершенствования работы единых информационных систем, маркировки фермерской продукции, поддержки научной деятельности и селекционной работы.

Как подчеркнула Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, все озвученные на встрече вопросы будут рассмотрены, и актуальные инициативы получат поддержку профильного ведомства.

В свою очередь Глава РА Мурат Кумпилов подчеркнул востребованность и эффективность применяемых механизмов господдержки – они стимулируют предпринимательскую активность населения и влияют в целом на рост в отрасли. Руководство республики намерено и дальше улучшать систему оказания помощи сельским жителям в развитии их хозяйств и реализации продукции.

В этой работе регион рассчитывает на поддержку Правительства России. Как указал Мурат Кумпилов, успехи Адыгеи в отрасли – это во многом результат тесного взаимодействия с профильным федеральным ведомством.