Адыгея вошла в число регионов-лидеров по комплексному развитию сельских территорий

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут высоко оценила результаты реализации в республике мероприятий программы КРСТ, которые способствуют созданию комфортных условий жизни в сельской местности.

Оксана Лут подчеркнула, что Адыгея является одним из активных участников программы «Комплексное развитие сельских территорий». За 4 года её действия из федерального бюджета было направлено 4,5 млрд рублей. Сделано 168 объектов – это очень много в сравнении с другими регионами. Реализованы инфраструктурные проекты, построено и отремонтировано большое число социальных объектов, особенно в сфере культуры.

«Во всех объектах, которые сегодня посетили, работы проведены качественно, использованы современные материалы и технологии. Самое главное – всё, что создано, – это для людей, им нравится, и они пользуются новыми объектами. Важно, что и бизнес участвует в программе, софинансирует проекты – порядка 10% к вложенным государством средствам. Мы благодарны представителям МСП региона, совместно с которыми территории благоустраиваются, и наша программа дает толчок к развитию республики», — отметила Оксана Лут.

Первый замминистра сельского хозяйства РФ также подчеркнула, что в следующем году реализация программы продолжится, для Адыгеи предусмотрено около 800 млн. рублей.

Глава Адыгеи поблагодарил руководство Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за постоянное внимание и поддержку в реализации госпрограммы. Она особенно актуальна для Адыгеи, где больше половины населения – жители сельской местности.

«Люди видят перемены, охотнее вовлекаются в процессы благоустройства своих населенных пунктов. Поэтому мы продолжим создавать условия, чтобы жители видели для себя перспективы для жизни и работы в сельской местности», – отметил Мурат Кумпилов.

Напомним, всего за 4 года реализации программы из бюджетов всех уровней направлен 5,1 млрд. рублей. В 2023 году на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» за счет всех источников финансирования предусмотрено 1,232 млрд рублей. Средства идут на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 25 объектов: строятся 2 детсада, 2 спорткомплекса, дом культуры, образовательный центр. Кроме того, возводятся и реконструируются водо- и газопроводные сети, дороги; реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, по благоустройству территорий.