Путешествие в мир искусства

4 ноября Адыгея присоединилась к всероссийской акции «Ночь искусств». В субботний вечер для любителей прекрасного свои двери распахнули музеи, театры, школы и колледжи искусств, галереи.

Центр республиканской столицы превратился в одну большую сцену, где одновременно проходили концерты, выставки и мастер-классы. Так, воспитанники и преподаватели майкопской Детской школы искусств № 1 организовали выступление на открытом воздухе. К подобному формату присоединились студенты колледжа искусств им. У.Х. Тхабисимова.

В сквере Культуры возле Государственной филармонии РА выступили артисты Камерного музыкального театра им. А.А. Ханаху. Зрители с восторгом наблюдали за концертом и одаривали исполнителей бурными аплодисментами.

После заката культурные представления продолжились в музеях города. В республиканской картинной галерее был организован целый ряд интерактивных мероприятий для гостей всех возрастов: посетители попробовали свои навыки в искусстве золотого шитья, изготовлении сувениров из войлока, рисовании пейзажей…

Заведующая кафедрой изобразительного искусства и дизайна, кандидат педагогических наук, доцент, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств РА Елена Абакумова обучала всех желающих основам войлоковаляния.

— В моем мастер-классе принимают участие и взрослые, и дети — им одинаково интересно попробовать себя в чем-то новом, — прокомментировала мастерица.

О золотом шитье адыгов и басонном плетении рассказывала специалист по театральным, чтецким и цирковым коллективам отдела НТ ТНК и ОД ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея» Анжела Исаева. Мастерица регулярно проводит мастер-классы на разных площадках и подмечает, что с каждым разом все больше и больше людей интересуется традиционным искусством адыгов.

Немало интересного происходило и в Национальном музее Республики Адыгея. В течение вечера гости посещали выставки и экскурсии представленные в музее, а также слушали лекции о древних экспонатах и учились премудростям археологии.

В ХьакIэщ Национального музея РА для юных гостей прошла презентация книги Виктора Маркова «Адыгэ хабзэ для мальчиков». Виктор Марков объяснил, что «Адыгэ хабзэ» — общечеловеческие понятия, которые должны соблюдать все, вне зависимости от национальной принадлежности.

— Книга нацелена на привитие юным читателям таких качеств, как храбрость, честь, доброта, хорошее отношение к женщинам и многое другое.  Также в планах выпустить книгу «Адыгэ хабзэ для девочек», — поделился автор.

В северо-кавказском филиале Государственного музея искусств народов востока «Ночь искусств» началась с выступления студентов республиканского колледжа искусств им. У.Х. Тхабисимова. Далее гости направились на экскурсию по экспозициям. Всем желающим также было предложено участие в мастер-классах — здесь гостям предложили попробовать свои навыки в гончарном деле, плетении адыгской циновки и многом другом.

На площадке музея был показан фрагмент из спектакля «Пачъыхьэу Эдип», который показали артисты Национального театра им. И.С. Цея Театрального объединения Республики Адыгея. Завершился культурный вечер выступленим этногруппы «Мыст».

Александра Бабалась.

Фото автора.