В Адыгее усилят работу по пресечению провокаций и дестабилизации обстановки в регионе

Глава Адыгеи отметил, что в связи с рядом резонансных событий в стране и конфликтом на Ближнем Востоке необходимо усилить взаимодействия органов правопорядка и муниципальных образований по вопросам обеспечения безопасности в республике. Поручено прогнозировать и пресекать провокации по разжиганию межнациональной вражды. Подробно эту тему рассмотрели на внеочередном заседании Антитеррористической комиссии РА.

Отмечено, что органы правопорядка ведут работу по недопущению осложнения оперативной обстановки в регионе. Сотрудниками органов внутренних дел ведется мониторинг СМИ, интернет-площадок, каналов в соцсетях и мессенджерах. Проведены встречи с лидерами традиционных конфессий, организовано взаимодействие с органами местного самоуправления по получению информации об иностранных гражданах и лицах, прибывших в республику из других регионов.

Лидеры национально-культурных и молодежных объединений приглашаются для участия в круглых столах и форумах, нацеленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных процессов.

Подчеркнуто, что по линии Росгвардии также ведётся мониторинг политических и социально-экономических явлений, которые могут оказать влияние на общественную безопасность. Вместе с тем обеспечивается контроль за владельцами гражданского огнестрельного оружия, а также частными охранными организациями.

В завершение заседания Глава Адыгеи особо указал на важность прогнозирования и профилактики негативных событий в межнациональной и межконфессиональной сфере. Провокации на разжигание вражды между людьми разных национальностей и религиозных предпочтений должны своевременно пресекаться, подчеркнул Глава РА. Мурат Кумпилов поручил профильным ведомствам в этих вопросах тесно взаимодействовать с главами муниципалитетов, городских и сельских поселений, сообщили в пресс-службе Главы РА.