Адыгея до конца года получит около 12 млн рублей на медпомощь больным сахарным диабетом

До конца 2023 года регионы получат из федерального бюджета более 3,6 млрд рублей на создание и модернизацию эндокринологических центров, на оборудование для диагностирования сахарного диабета в сельских больницах и на развитие школ здоровья для пациентов с диабетом. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Адыгея получит около 12 млн рублей. Средства пойдут на техническое оснащение медицинских учреждений, включая сельскую местность и удаленные территории.
Как уточнили в минздраве РА, благодаря федеральной поддержке в населенные пункты Адыгеи будет направлено лабораторное оборудование и специальные приборы для выявления болезни и наблюдения за состоянием здоровья за пациентами с сахарным диабетом.

Напомним, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева высоко оценила деятельность органов власти Адыгеи по оказанию помощи больным диабетом.

В прошлом году на обеспечение пациентов с сахарным диабетом в Адыгее было выделено 283,4 млн руб., что в два раза больше, чем в предыдущем году. Кроме того, в прошлом году из республиканского бюджета было дополнительно выделено 19 млн рублей на приобретение сканеров и датчиков системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови FreeStyle Libre для обеспечения всех детей с диагнозом «сахарный диабет» — это 132 ребенка.