Дмитрий Чернышенко прокомментировал позицию Международного олимпийского комитета

Международный олимпийский комитет (МОК) обеспокоен дискриминацией в отношении Израиля на фоне военного конфликта в секторе Газа и призывает спортсменов быть осторожными. МОК отказался дисквалифицировать спортсменов из Израиля, ссылаясь на то, что они несут ответственность только за свои собственные действия, а не за действия правительства своей страны. Вместе с тем российские спортсмены были наказаны и лишены возможности выступать под национальным флагом на некоторых соревнованиях.

Позицию Международного олимпийского комитета в отношении израильских спортсменов прокомментировал РИА Новости вице-премьер Дмитрий Чернышенко:

«В условиях военного конфликта, развязанного США на Ближнем Востоке, МОК переобулся в воздухе. И сегодня мы слышим, что спортсмены не должны нести ответственность за действия правительств. К сожалению, речь идет только об атлетах из Израиля, но не из России. Без стеснения МОК поддерживает спортсменов только тех стран, которые находятся под крылом США».

Вице-премьер также отметил, что бояться того, что олимпийское движение развалится окончательно накануне Олимпийских игр, не стоит: система уже прогнила, и пора принять этот факт.

— Россия всегда стояла на позиции равенства и отсутствия дискриминации в отношении спортсменов любых стран. Спорт должен быть вне политики. Наша позиция, в отличие от МОК, неизменна, — добавил он.