В Адыгее открыли новое отделение комплексной реабилитации престарелых и инвалидов

В Адыгее 1 ноября на базе республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов открыли новое отделение комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Отделение предназначено для осуществления комплекса мероприятий по социальной реабилитации для полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой и профессиональной деятельности. Здесь заработали специализированные кабинеты логопеда, психолога, сенсорная комната, кабинет физиотерапии, массажный, учебно-тренировочный и ЛФК. Отделение способно обеспечить одновременный прием и обслуживание до 20 граждан.

Как отметил министр труда и соцразвития РА Джанбеч Мирза, посещать отделение могут инвалиды старше 18 лет, имеющие ИПРА, с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний. Продолжительность реабилитационных мероприятий определяется индивидуальными программами.

Занятия будут проводиться с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, графики занятий специалистов будут разрабатываться в соответствии с потребностью в оказании реабилитационных услуг.

Напомним, в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Республике Адыгея уже в следующем году будет достроено новое отделение «Активное долголетие» на 250 мест республиканского дома -интерната для престарелых и инвалидов. С введением в строй этого отделения будет решена проблема очередности помещения в дома-интернаты престарелых граждан и инвалидов, а также улучшены условия предоставления социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в стационарном социальном обслуживании.