ЦУР Адыгеи и Служба судебных приставов посвятили прямой эфир правам должников

Центр управления регионом Адыгеи провел открытую трансляцию с заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Адыгее. В прямом эфире Нальбий Шахиев ответил на вопросы жителей республики о работе службы и способах общения должников с коллекторами. 

ЦУР РА

«Могут ли коллекторы подать в суд на должника?», — поинтересовалась жительница Майкопа. 

Да, профессиональные взыскатели, то есть коллекторы, могут выкупить долг у вашего кредитора. На основании договора они вправе обратиться в суд за взысканием данного долга, — пояснил Нальбий Шахиев. 

Следующий вопрос касался визитов судебных приставов. «В каком случае ко мне может прийти судебный пристав?»

Встреча с судебными приставами грозит вам, если у вас есть судебная задолженность. Она возникает тогда, когда суд принимает решение о взыскании с человека задолженности по кредиту или займу в пользу банка или МФО, — рассказал представитель управления.  

Еще одно обращение также касалось взаимодействия с коллекторами. Стоит ли избегать общения с ними? По мнению спикера, лучше не прятаться от взыскателей и решать вопрос законным путем. 

«Помимо судебного пристава, кто может проконсультировать по моим долгам?», — с таким вопросом обратились сразу несколько жителей Майкопа. 

В управлении организована работа группы телефонного обслуживания (ГТО): 56-96-26. По этому номеру можно получить консультацию по исполнительному производству. Через «Госуслуги» можно узнать о наличии исполнительных производств, запросить расширенную информацию о ходе исполнительного производства и узнать о наложенных ограничениях, подать ходатайство или другое заявление в рамках исполнительного производства, — пояснил заместитель руководителя УФССП РФ по РА Нальбий Шахиев. 

Полную запись прямого эфира ЦУР с Нальбием Шахиевым смотрите в официальном сообществе Центра управления регионом Адыгеи во «ВКонтакте» по ссылке.