Адыгея вошла в ТОП-3 лучших регионов, по развитию возобновляемой энергетики

По результатам регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемых источников энергии первой и второй ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности Республика Адыгея заняла в текущем году 3-е место в номинации «Самый «зеленый» регион: лидер по доле возобновляемой энергетики в балансе мощности и потребления».

Как уточнили в министерстве экономического развития и торговли РА, в качестве основного направления развития возобновляемых источников энергии в Республике Адыгея выступает ветровая энергетика: зимой в регионе преобладают ветры восточного и северо-восточного направлений, летом дует западный ветер. Именно этот фактор привлекает крупных инвесторов в ветрогенерацию республики.

К настоящему времени в рамках стратегии развития «зеленой» энергетики в Адыгее построен первый — самый мощный в стране – ветропарк, состоящий из 60 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 Мегаватт каждая. Плановая выработка электроэнергии станции — 354 млн кВт/ч в год.

Кроме того, по показателям инсоляции Адыгея является одной из наиболее обеспеченных солнечной радиацией территорий России. В среднем в году в регионе наблюдается более 250 солнечных дней. В настоящее время на территории Республики Адыгея введены в эксплуатацию две солнечные электростанции — Адыгейская СЭС ООО «ВИЭ» мощностью 4 Мегаватта и Шовгеновская СЭС ООО «ВИЭ» мощностью 4,9 Мегаватта.

— Реализованные проекты позволили снизить энергетическую зависимость нашего региона от перетоков из соседних энергосистем, — пояснили в минэкономразвития РА.