Мурашко отметил активное укрепление материальной базы медицинской отрасли Адыгеи

По итогам визита в Адыгею Министр здравоохранения России Михаил Мурашко совместно с Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым провёл совещание, в ходе которого отметил активное развитие материально-технической базы медицинской отрасли на территории республики – проекты по строительству и капитальному ремонту медучреждений реализуются «результативно, быстро, эффективно и с наименьшими затратами». При этом учитывается комфортность обслуживания пациентов в данной ситуации по всем направлениям: транспортная и инфраструктурная доступность, налаженное лекарственное обеспечение.

 

«Сейчас по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина активно развивается информатизация. Субъект переходит на единую информационную систему, которая позволяет врачам работать в безбумажном формате и видеть выписки из стационаров. Врачи стационаров могут видеть и амбулаторную карту. Врачи, выходящие на дом, работают с планшетами, где есть также доступ к электронной истории болезни, лабораторным информационным системам. В этом году по трем направлениям в субъекте внедряются программы с искусственным интеллектом. Мы видим, что этот блок развивается также успешно», – прокомментировал Министр здравоохранения России.

 

Также рассматривались вопросы привлечения в отрасль молодых кадров, непрерывного повышения квалификации медработников. В зоне внимания остаются и оптимизация процессов, повышение доступности медицинских услуг.

 

«В Республике Адыгея очень хорошо работает проектный офис. Все системно. Основные процессы разложены прямо по этапам. Мы видим, что и внутри медицинских организаций правильно организованы регистратуры, маршруты пациентов, внутреннее устройство кабинетов для того, чтобы вот эти непроизводственные потери времени просто минимизировать, сократить. Это в конечном итоге и врачи видят, и пациенты», – отметил Михаил Мурашко.

 

Ещё одной темой обсуждения стало совершенствование системы медицинской реабилитации. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что по поручению Президента страны в данном направлении запущен отдельный проект. Он предполагает как создание и оснащение новых реабилитационных центров, так и расширение объёмов оказываемых услуг – финансирование на эти цели в 2024 году будет увеличено.

 

Новые механизмы позволят ускорить реабилитацию пациентов, осуществлять профилактику инвалидности. Кроме того, бойцы, вернувшиеся из зоны специальной военной операции, получат возможность пройти реабилитационный курс в гражданской системе здравоохранения.

 

В ходе совещания были определены и недочёты в региональной системе здравоохранения. В их числе названа недостаточная работа по диспансерному наблюдению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокой группы риска, низкая приверженность населения к профилактическим мероприятиям, в частности – диспансеризации. Также эксперты указали на несбалансированность финансовой системы некоторых медицинских организаций, недостаточную обеспеченность кадрами по ряду специальностей и особенно – нехватку медиков среднего звена в нескольких муниципалитетах.

 

«Хочу поблагодарить Михаила Альбертовича и прибывших в Адыгею ведущих врачей, учёных. Сегодняшняя встреча позволит нам по-новому оценить ситуацию в региональной системе здравоохранения, увидеть новые резервы для повышения качества и доступности медицинских услуг. Хочу заверить руководителя Минздрава России, что вся команда республики будет концентрироваться на тех направлениях, которые прозвучали сегодня в рекомендациях наших федеральных коллег», – подытожил Глава РА Мурат Кумпилов.