Культурный код адыгов

Сегодня в Пушкинском народном доме состоялся День адыгской культуры, который посетили гости не только из Адыгеи, но и из разных регионов юга России и европейских стран.

Для посетителей праздника была организована масштабная выставка изделий народного творчества, на которой свои работы представили ведущие мастера искусств и дизайнеры Адыгеи. По сей день в республике развита традиция изготовления национальных предметов быта, золотошвейных украшений и одежды, которую все чаще надевают не только по праздникам.

— Создавая свои костюмы, я стараюсь придерживаться классических форм и орнаментов, которые являются характерной чертой национального адыгского костюма. Отрадно, что сейчас большой популярностью пользуется стилизация современной повседневной одежды — все чаще можно заметить в обычных вещах более традиционный крой и элементы, украшения — нагрудники и пояса. Надо сказать, что такой формат повседневной одежды выглядит очень стильно и гармонично, — рассказала дизайнер Фатима Акушева.

Для многих гостей мастера с удовольствием организовали небольшие мастер-классы, рассказывая о секретах традиционного адыгского плетения золотыми и серебряными нитками, о нюансах создания национальных предметов быта и многом другом.

Также все желающие могли угоститься свежей адыгской выпечкой и разными видами адыгейского сыра. Гостей угощали пэлкъау, халюжами, гуубатами, курамбием и печеной тыквой.

После выставки начался праздничный концерт с участием творческих коллективов и ведущих артистов республики. Перед началом выступлений всех присутствующих поприветствовал председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. Он обратился к гостям от имени Главы Республики Адыгеи Мурата Кумпилова.

— Уважаемые гости, дорогие земляки! Сегодня мы празднуем день адыгской культуры — богатой и многогранной, чьи традиции уходят в глубину веков. С большой радостью поздравляю всех с Днем адыгской культуры. Это торжественное мероприятие занимает особое место в жизни нашей республики, является важным и масштабным мероприятием, направленным на сохранение и преумножение культурно-исторических ценностей и славных традиций адыгского народа, на воспитание у молодого поколения любви к своей земле и своему народу. Убежден, что это важное и значимое культурное событие станет настоящим праздником народного творчества и подарит прекрасную возможность прикоснуться к ярким традициям культуры адыгов, — сказал Аскер Шхалахов.

Он также отметил, что праздник посетили представители Международной черкесской ассоциации и Адыгэ Хасэ  стран, в которых проживает диаспора.

— Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков передал сегодня для всех участников праздника приветственный адрес. Он отметил, что очень рад возможности организации такого мероприятия, — сообщил Аскер Асхадович. — Здесь собрались все те, кто неравнодушен к адыгской культуры — представители большинства адыгских объединений из разных регионов России — Краснодарского края, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании и многих других.

Далее творческие коллективы и исполнители республики показали зрителям яркие танцевальные и вокальные постановки, в которых рассказывалось о традициях адыгского народа, прошедших через века до наших дней.

Автор: Александра Балабась.

Фото автора.