В Адыгее отмечают День национального адыгского костюма

28 сентября в Адыгее празднуют День национального адыгского (черкесского) костюма.
Празднику, инициированному ОД «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА, уже 12 лет. Не случайно он отмечается в день рождения нашего прославленного модельера Юрия Сташа – создателя уникальной коллекции авторских адыгских костюмов. Об этом написал в соцсетях Глава РА. Мурат Кумпилов пожелал Юрию Махмудовичу здоровья, творческого долголетия и новых свершений!

Черкеска и сае всегда были и остаются одним из символов внутреннего культурного кода всех адыгов. Эстетика и практичность национальной одежды черкесов всегда привлекали внимание соседей и тех, кто контактировал с ними в давние времена. Так остается и сегодня. Мужской и женский адыгские костюмы безупречно вписались и в современные реалии. Их элементы можно увидеть на свадьбах, семейных и официальных торжествах, — отметил Мурат Кумпилов.

Традиционно в честь Дня национального адыгского (черкесского) костюма состоится цикл мероприятий. Картинная галерея  приглашает на мастер-класс по золотому шитью в 13:00, который проведёт Рузана Хуако, дизайнер, модельер, мастер золотого шитья, обладатель специального диплома за лучшее представление покроя, орнамента и особенностей в коллекции регионального народного костюма на XII Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле». А в 15:00 под её руководством в Картинной галерее пройдет показ женских адыгских костюмов.

Также в 17.30 музей Востока приглашает на мероприятия, приуроченные ко Дню национального адыгского (черкесского) костюма:  показ национальных адыгских костюмов модельеров- дизайнеров республики, подведение итогов фотоконкурса; выставка-продажа золотошвейных изделий, предметов домашнего быта, а также адыгской сувенирной продукции от мастеров народных промыслов.