Порядка тысячи выездов совершили мобильные бригады в отдаленные поселения Адыгеи

«Здравствуйте, я живу в хуторе. Самой тяжело передвигаться из-за болезни. До автобусной станции идти далеко, и мне это не по силам. Подскажите, может ли государство помочь мне добраться до поликлиники, чтобы попасть на прием к врачу?», — написала жительница хутора Дукмасов Шовгеновского района на платформе обратной связи «Госуслуг».

ЦУР РА

ЦУР Адыгеи направил обращение в региональное Министерство труда и социального развития. В ведомстве сообщили, что гражданам, которые в силу возраста или из-за болезни сами не могут добраться до больниц или аптек, помогают бесплатные мобильные бригады.

Благодаря национальному проекту «Демография», по всей стране работают мобильные бригады. В этом году в Адыгее они осуществили 975 выездов, обслужили 2 572 человека и оказали 2 651 услугу. Помимо доставки до медицинского учреждения, работники бригады сопровождают пожилых пациентов в больницах и поликлиниках. Помогают оформить документы, найти кабинет врача, а потом отвозят домой, — рассказала начальник отдела учреждений социального обслуживания Минтруда РА Аза Хакунова.

Обратиться за такой услугой можно в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту проживания или к лечащему врачу. Она доступна гражданам старше 65 лет. По данным Минтруда, в республике данной услугой воспользовались 1 838 человек, проживающих в сельской местности.

В обязанности мобильной бригады входит:

— выявление пожилых граждан, нуждающихся в помощи;

— оказание адресной помощи;

— доставка лекарств на дом;

— оказание индивидуальных социальных услуг;

— предоставление иных услуг.

Мобильные бригады выезжают планово, охватывая все отдаленные населенные пункты. А также экстренно — в минимальные сроки. Данная работа проводится в тесном взаимодействии социальных служб с территориальными медучреждениями.