В эфире ЦУР Адыгеи Минобрнауки РА пояснил: родители могут отказаться от школьных сборов

В Центре управления регионом прошел прямой эфир с и.о. министра образования и науки РА Евгением Лебедевым. Он ответил на вопросы жителей региона, которые поступали на платформу обратной связи «Госуслуг», в социальные сети и во время трансляции. 

ЦУР РА

«Обязаны ли родители покупать школьную форму у определенного производителя?», — поинтересовались жители республики в социальных сетях. 

Министерство указало директорам школ не создавать родителям дополнительные траты и не принуждать закупать дорогостоящие фирменные вещи, а предлагать соблюдать дресс-код. То есть общепринятые в обществе нормы делового стиля, а именно: верх — белая рубашка или блузка для парадной формы, однотонная (в одной цветовой гамме) — для повседневной формы; низ — темный или в одной цветовой гамме, — пояснил Евгений Лебедев.

Среди обращений родителей было много жалоб на сборы денег в школьных чатах. Законно ли это?

Ремонт помещений государственных и муниципальных образовательных организаций должны делать сами организации за счет средств учредителей. Благотворительная помощь родителей — исключительно добровольное дело (дарение или пожертвование). Те, кто не желают этого делать, имеют полное право игнорировать подобные обращения, — сказал исполняющий обязанности руководителя ведомства. 

Еще один вопрос от родителей касался обучения в Республиканской естественно-математической школе: «Как поступить в РЕМШ и можно ли обучаться на нескольких программах одновременно?»

Зачисление происходит на конкурсной основе. В мае проходят вступительные экзамены на все отделения РЕМШ и в кружки «Полярис-Адыгея». Но младшие школьники могут поступить в РЕМШ и по результатам олимпиад. Обучаться по нескольким программам одновременно можно. В Центр «IT-куб» принимают перед началом учебного года. Нужно заявление от родителей, — сообщил представитель министерства. 

«В декабре выхожу из декретного отпуска. Как я могу записать ребенка в детский сад? Есть нехватка мест?», — спрашивает жительница Майкопа.

Для записи ребенка в детский сад можно обратиться в Комитет управления образованием, в МФЦ или подать заявление через «Госуслуги». За годы реализации нацпроекта «Образование» в Адыгее появилось 13 детских садов. Сейчас строятся еще два, поэтому мест хватит, — подытожил спикер.  

Полную запись прямого эфира ЦУР Адыгеи с Евгением Лебедевым смотрите в официальном сообществе Министерства образования и науки республики во «ВКонтакте» по ссылке.