В Адыгее более половины выявленных заболеваний у населения относятся к системе кровообращения

В Адыгее за 7 месяцев этого года диспансеризацию прошли 116490 человек. Благодаря профилактическим мероприятиям выявлено 4670 заболеваний, из них большая часть — это болезни системы кровообращения. В частности, выявлено: болезни системы кровообращения — 2901; болезни органов дыхания — 200; злокачественные новообразования — 57; впервые подозрения на злокачественные новообразования — 205 случаев. Также увеличилась доля больных с острым коронарным синдромом, которым были выполнены чрескожные коронарные вмешательства. В 2022 году специалистами в первом полугодии было выполнено — 424, а в 2023 году за аналогичный период — 528 рентгенэндоваскулярных вмешательств.

«Очень важно объединить усилия и выстроить с муниципалитетами и республиканскими органами исполнительной власти совместную точечную работу с населением. Организовать маршрутизацию и комфортные условия для прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, а также проводить активную агитационную работу с привлечением страховых кампаний, для повышения осведомлённости пациентов, состоящих в группе риска и не посещавших медицинские учреждения более двух лет»,— отметила заместитель министра здравоохранения Мариет Хагауджева.

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи — одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».