21 мая в Адыгее в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века состоялся традиционный митинг-реквием, посвященный 159-й годовщине окончания Кавказской войны.

От имени Главы Республики Адыгея выступил председатель регионального комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. Также в своем обращении к жителям Мурат Кумпилов отметил, что «сегодня наш долг – сохранить богатейшее культурно-историческое наследие, доставшееся нам от предков, обеспечить мир и согласие на нашей древней земле, создать все условия для счастливой жизни наших детей и внуков. И мы этот долг обязательно исполним».
На митинге также выступили заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев и председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок. В завершении мероприятия прошел реквием с участием мастеров искусств Республики Адыгея.
А на историческом факультете АГУ провели круглый стол, приуроченный к Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века
Студенты исторического факультета на круглом столе ко Дню памяти и скорби рассказали, какие свидетельства о Кавказской войне есть в журналах, газетах и картах XIX — начала XX веков.
Материалом для докладов студентов послужили сборники, вышедшие в Адыгее в 2009-2010 годах. Один из них под названием «Процесс инкорпорации Кавказа в Российскую империю. Извлечения из «Вестника Европы» (1802 — 1918 гг.) посвящен анализу статей и документов, прямо или косвенно связанных с народами Кавказа, а второй научный труд — «Северный Кавказ: российская теория и практика христианизации. Извлечения из Ставропольских (Кавказских) епархиальных ведомостей» (1873 — 1917 гг.) затрагивает проблему христианизации Северного Кавказа. Третьим источником информации послужили карты Северного Кавказа, содержащие материалы, связанные с периодами от раннего Средневековья до XIX века.