Член Общественной палаты Адыгеи Зуриет Жаде: В России наблюдается увеличение уровня конкурентности на выборах всех уровней

В России в единый день голосования 10 сентября 2023 года пройдут выборы в муниципальные и региональные органы власти, а в 2024 году состоятся выборы Президента РФ. Как отметил Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, предстоящие выборы состоятся в строгом соответствии с законом.

yandex.ru

На мой взгляд, в последние годы в России наблюдается увеличение уровня конкурентности на выборах всех уровней, и предстоящие в 2023 и 2024 гг. избирательные кампании, не станут исключением. Конкуренция между политическими элитами на выборах является одним из критериев современной демократии. Как известно, выборы являются полноценными и легитимными лишь при условии, что в конкурентной борьбе участвуют два или более кандидата или несколько партий, — прокомментировала доктор политических наук, профессор, член Общественной палаты РА Зуриет Жаде. 

Она также отметила, что выборы, посредством которых формируются выборные органы, являются необходимым элементом системы организации и функционирования муниципальных и региональных законодательно-представительных органов власти. 

Воля народа, выраженная на выборах, определяет легитимность властных полномочий органов муниципальной и региональной власти. В предстоящих избирательных кампаниях в основном будут баллотироваться представители парламентских политических партий, что говорит об их заинтересованности вести партийную работу на муниципальном и региональном уровне, — резюмировала Зуриет Жаде.

По мнению эксперта, непарламентские партии, как правило, не проявляют активность на выборах и не выдвигают своих представителей для участия в выборах по причине отсутствия необходимого уровня их восприятия и поддержки со стороны электората.

Для непарламентских партий в ближайшей перспективе важна проблема политического выживания и внедрение новых инструментов для работы с более широкими слоями избирателей. Полагаю, что ни одна из непарламентских партий в Адыгее в настоящее время не обладает достаточным потенциалом и возможностями для ведения борьбы за мандаты, — подытожила Зуриет Жаде.