В Адыгее рассказали о регистрации национальных брендов

Пять лет назад Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение Комитету Совета Федерации и всем сенаторам организовать работу по выявлению и регистрации региональных брендов. Республика зарегистрировала 7 региональных брендов.

«За это время совместно с Роспатентом проделана большая работа. Выявлено и зарегистрировано 122 обозначения. Лидерами являются Краснодарский край и Республика Адыгея. Наглядные итоги этой работы были представлены на выставке региональных брендов в декабре прошлого года: продукты питания, уникальные национальные костюмы, изделия народных умельцев, игрушки, украшения, кружева и вышивки. Многие сенаторы лично привезли экспонаты из своих регионов», — рассказала глава Комитета СФ Лилия Гумерова.

 Как уточнили в министерстве культуры РА, по состоянию на январь 2023 года в Роспатенте зарегистрировано 305 региональных брендов, в том числе 7 брендов из Адыгеи: «Адыгейский сыр», «Адыгейская соль», «Адыгейский чай», «Минеральная вода Майкопская», «Пиво Майкопское», «Водка Майкопская», «Лимонад Майкопский». Все они стали визитной карточкой своего региона, перерастают в рентабельный бизнес, создают рабочие места, помогают развивать туризм, повышают инвестиционную привлекательность и увеличивают поступления в бюджет.