ЦУР Адыгеи распространил QR-коды по всей республике для доступа к проекту «Грабли»

В сообщении ЦУР РА сказано, что сегодня во всех социально-значимых местах Адыгеи появились плакаты с информацией о региональном проекте «Грабли».

ЦУР РА

Он запущен в социальных сетях и рассказывает, как не стать жертвой мошенников. Чтобы получать актуальную информацию о видах мошенничеств в регионе, нужно отсканировать QR-код в центре плаката, уточнили в проектном офисе.

Профилактика мошенничества в регионе находится на контроле органов власти. Сообщается также, что статистика регионального МВД по финансовым преступлениям показывает, что жителям региона нужно повышать финансовую грамотность.

— Как в 2022 году, так и в 2023-м на территории республики регулярно фиксируются различные виды мошенничеств с использованием сотовой связи, компьютерных технологий и интернета. В день 2-3 преступления. Причем жертвы мошенников молодеют. Если раньше на уловки аферистов попадались в основном пенсионеры, то сейчас среди обманутых много молодых людей. Материальный ущерб в некоторых случаях мошенничеств составляет более 1 млн рублей, — прокомментировал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по Республике Адыгея Сергей Бакланов.

Чтобы защитить жителей региона от финансовых потерь, а они исчисляются миллионами рублей, созданы «Грабли». Проект запущен при поддержке администрации главы региона и Кабмина РА, МВД республики, регионального Минфина и Отделения Нацбанка России по РА.

«Лучше читать «Грабли», чем на них наступать» — говорится в описании проекта. Для этого подписывайтесь на «Грабли» в Телеграм или в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Посты о сценариях мошенничеств и конкретных финансовых преступлениях в регионе публикуются авторами проекта ежедневно.

— Количество жертв мошенников становится все больше, и статистика киберпреступлений постоянно растет. Чаще всего в ловушку злоумышленников попадают те, кто мало информирован. Проект «Грабли» делится серией видеороликов и постов, где подробно раскрываются схемы обмана и способы его избежать, —  рассказывает руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау.

По данным правоохранительных органов, каждая вторая жертва злоумышленников не верила в то, что может попасться на уловки аферистов. Методы у мошенников с каждым разом все изощреннее.

— Проект «Грабли» существует именно для того, чтобы уберечь наших граждан от действий мошенников. «Грабли» делятся актуальной и достоверной информацией о возможных и действующих схемах мошенничества, чтобы жители нашей республики ни в коем случае не попадались на уловки преступников. Я и сам подписан на «Грабли», с интересом читаю и узнаю для себя много нового, поделился министр финансов РА Виктор Орлов.

Узнать о видах киберпреступлений жители республики могут, находясь в общественном транспорте, поликлиниках, школах, магазинах, кафе и других социальных объектах. Плакаты тиражом 45 тысяч экземпляров расклеены в учреждениях и общественных местах по всей республике.