ЦУР Адыгеи и Минтруд РА рассказывают о социальных услугах для жителей региона

В каждом городе и районе республики есть комплексный центр социального обслуживания населения. За минувший год работники КЦСОН оказали жителям Адыгеи 1,7 млн социальных услуг, говорится в сообщении ЦУР РА.

yandex.ru

Большая часть получателей услуг – люди пожилого возраста. На особом контроле – выполнение поручений главы региона Мурата Кумпилова по предоставлению мер поддержки семьям мобилизованных граждан. Социальные службы регулярно проводят анкетирование таких семей для выявления проблем и оказания адресной помощи, — рассказал министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза.

Социальное такси работает во всех районах республики с 2021 года. Специально для людей с ОВЗ действует льготный тариф. А транспортные средства снабжены подъемниками и подходят для перевозки инвалидов-колясочников. Вместе с пассажиром может ехать один сопровождающий.

Заказать социальное такси можно только для поездки на социально значимые объекты. К ним относятся: администрация города, отделение прокуратуры и суда, органы социальной защиты, филиалы социального фонда, спортивные, культурные и образовательные учреждения, медучреждения и аптеки, банки и почтовые отделения, общественные организации, а также ритуальные агентства.

За один день до предполагаемой поездки нужно обратиться в КЦСОН в своем районе. Стоимость услуги рассчитывается по льготному тарифу: 1 минута ожидания стоит 3,1 руб.; 1 км маршрута — 12,20 руб, — говорится в сообщении.

Санаторий на дому — это социально-оздоровительные и реабилитационные услуги на дому для пожилых людей и инвалидов. Чтобы ими воспользоваться, обращайтесь в районный КЦСОН.

Проект «Приемная семья» позволяет одиноким пожилым людям и инвалидам получить заботу. Принимающая семья предоставляет уход, жилье и внимание новым домочадцам.

За свои услуги приемная семья получает ежемесячное вознаграждение от государства.

Социальный проект «Передышка» создан для семей, где растут дети с тяжелыми диагнозами или на попечении есть недееспособные престарелые люди. Чтобы их родные не оставались со всеми сложностями один на один, специалисты КЦСОН готовы присмотреть за детьми и пожилыми людьми. За это время близкие могут решить важные жизненные вопросы и передохнуть.

На несколько часов ребенка или пожилого родственника можно оставить с сотрудником КЦСОН дома. Если же вам нужно уехать в длительную поездку (командировку, отпуск), престарелых людей можно оформить в дом-интернат.

Большое внимание комплексные центры социального обслуживания населения уделяют защите материнства и детства, поддержке семей с детьми. Действуют социальные проекты: «Добрая няня», «Ранняя помощь», «Домашка».

«Добрая няня» придет в семью, где есть дети от 3 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Родителям дается возможность отдохнуть или решить текущие дела. Специалисты оказывают и психологическую помощь. А за детьми не просто присматривают, для них проводят развивающие занятия: арт- и музыкотерапию, сказко- и куклотерапию, создают с ними пластилиновую и песочную анимацию. Эти занятия развивают у ребенка с ОВЗ социально-бытовые навыки. Для каждого ребенка подбирается индивидуальный набор игр и пособий с учетом возраста и диагноза. Программа согласована с родителями, которым «добрые няни» дают рекомендации по развитию детей. К одной семье специалист может прийти 1 раз в неделю на 3 часа.

 

Подробнее обо всех услугах КЦСОН узнавайте на официальных сайтах комплексных центров.