Правительство РФ утвердило региональную программу модернизации коммунальной инфраструктуры Адыгеи

Правительственная комиссия по региональному развитию в России утвердила первые 14 региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры, на которые будет направлено около 16 млрд рублей. В их числе  — Адыгея. Об этом сообщил Глава РА Мурат Кумпилов.

Как подчеркнул сегодня на заседании Комиссии вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, данные программы модернизации — новый инструмент финансирования развития ЖКХ, который позволит в целом по стране усовершенствовать не менее 100 площадных объектов и заменить до 8 тыс. км инженерных сетей. В рамках новой программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры выделены первые 30 млрд рублей, из них 16 млрд уже распределены 14 субъектам.
«Только по итогам реализации этих 14 региональных программ за первые два года качество коммунальных услуг улучшится для порядка 450 тысяч граждан, а в целом эффект от модернизации инфраструктуры почувствуют жители всей страны», – подчеркнул вице-премьер.
Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов отметил, что основной упор в реализации данной программы делается на модернизацию линейных объектов: сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения.
Новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры запущена по поручению Президента. Она рассчитана на 2023–2027 годы и будет реализовываться по пятилетним комплексным региональным программам. Средства будут выделяться в том числе на оплату строительно-монтажных работ, закупку оборудования и материалов, оплату работ по выполнению инженерных изысканий для подготовки проектной документации. В 2023–2024 годах на реализацию программы из федерального бюджета планируется выделить 130 млрд рублей. Оператор программы – ППК «Фонд развития территорий».