В Адыгее заключенные будут изготавливать строительные бытовки

В исправительной колонии прошла встреча с предпринимателями. Одиннадцать руководителей различных предприятий региона обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества с учреждением в 2023 году.

Результат встречи — договор на производство строительных вагонов-бытовок, которые будут изготавливать в ИК-1.

Также для строительной отрасли заключенные Адыгеи изготавливают керамзитные блоки. В конце прошлого года в промышленной зоне ИК-1 было изготовлено 2000 штук керамзитных строительных блоков, в новом году объемы изготовления планируют значительно увеличить. В исправительной колонии № 1есть квалифицированные рабочие, занятые на производстве, а главное в регионе спрос на прочный и удобный строительный материал.

— Керамзитобетон относят к легкому бетону. В качестве заполнителя используют пористый материал — керамзит. Это округлые гранулы из обожженной глины. Состав керамзитобетона — цемент, песок, керамзит и вода. При составлении смеси, воды льют больше чем в обычном тяжелом бетоне, так как керамзит гигроскопичен и впитывает жидкость. При производстве блоков готовую смесь заливают в формы, оставляют до первичного твердения, после чего их вынимают из формы. В принципе, блоки готовы и набирают проектную прочность, — отметили сотрудники производственных служб колонии.