В Адыгее движение «Адыгэ-Хасэ -Черкесский парламент» готовится к съезду

В районах республики проходят собрания активистов Адыгэ Хасэ с членами Совета Общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея.
В ходе собраний проходят выборы делегатов, которые будут представлять районы на ХХlI съезде Общественного движения «Адыгэ-Хасэ -Черкесский парламент», а также  председатель ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Рамазан Тлемешок отчитывается о работе Совета. Им отмечены основные направления деятельности, касающиеся популяризации и изучения адыгского языка, истории и культуры адыгов, работы с зарубежной диаспорой, сотрудничества с религиозными и национально-культурными движениями республики, а также участия в мероприятиях по случаю памятных дат России и Адыгеи. Переводятся на адыгский язык детские мультфильмы, с учащимися ведется работа в этноязыковом лагере.

— Родной язык – это главное богатство любого народа, а потому общественное движение намерено и далее прилагать все усилия по созданию условий для его изучения в образовательных учреждениях республики. Здесь необходимо работать, как с научным сообществом, так и с семьями, интерес к изучению языка нужно подпитывать с раннего детства, — уверен председатель движения.

Рамазан Тлемешок поблагодарил руководство республики за активное сотрудничество по всем направлениям деятельности.

Как отметил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов, сегодня активистами движения делается немало для сохранения и приумножения культуры адыгского этноса. Но, несмотря на это, остается много вопросов, требующих решения. Поэтому приоритетной задачей, над которой предстоит работать и в дальнейшем, остается сохранение адыгского языка и культуры. В Адыгее уже регистрируется повышенный интерес к родному языку, а это, значит, что все усилия общественников оправдываются.