В Адыгее продумывают план застройки нового этнокомплекса для туристов

Туристско-рекреационный парк появится в живописном месте – в районе станицы Даховская, на Дегуакской поляне, на левом берегу реки Белая. Общая площадь участка – 75,43 га. Согласно концепции, поляна будет задействована круглогодично в качестве многофункционального комплекса. В результате получится новая большая территория, которая будет вовлечена в туристскую деятельность и придаст импульс развитию событийного туризма.

Глава Адыгеи обозначил необходимость грамотного планирования территории на начальном этапе реализации проекта, внимательного подхода к землеустроительным работам. Кроме того, Мурат Кумпилов подчеркнул важность создания удобной транспортной инфраструктуры для последующей реализации проекта. В связи с этим были представлены несколько вариантов прохождения трассы к будущему этнографическому комплексу. Они были детально рассмотрены.

Отдельно рассмотрен вопрос подведения инженерной инфраструктуры к туристско-рекреационному парку. Планируется строительство распределительной сети для электроснабжения, а также газоснабжения Дегуакской поляны. Общая протяжённость газопровода составит около 7,4 км.

Глава Адыгеи отметил, что при планировке большой свободной территории важно предупредить хаотичную застройку. Следует создать единый ансамбль, включающий самые современные отели с высоким уровнем предоставления услуг, стилизованные объекты этнодеревни. При этом они должны вписываться в местность, сочетаться с природой и соответствовать экостандартам.

«Мы создаем всю необходимую логистику: строим дорогу, подводим электричество, газ. В результате получаем перспективную инвестплощадку, что в последующем приведет к увеличению потока туристов, росту инвестиционных вложений, поступлений налоговых доходов в бюджет и появлению новых рабочих мест», – отметил Глава РА.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что подобные площадки являются точками роста для туризма, влияют на развитие инвестиционной привлекательности и создание положительного имиджа Адыгеи.