В Адыгее строится новое здание «Активное долголетие» дома для престарелых

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал на стройплощадке в Майкопе, где возводится новое отделение «Активное долголетие» на 250 мест республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Учреждение появится в новой части микрорайона Черемушки, возле ипподрома. Работы начались в прошлом году, срок завершения строительства – 2024 год.

Как сообщили в пресс-службе Главы РА, для реализации проекта Адыгея получила поддержку федерального центра. При содействии Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, депутата Госдумы от РА Владислава Резника («Единая Россия») республике в прошлом году дополнительно были выделены 460 млн рублей по федеральной госпрограмме «Социальная поддержка граждан» в связи с увеличением мощности и сметной стоимости проекта. В результате на строительство объекта общей площадью около 21,3 тыс. квадратных метров будет направлено порядка 1,2 млрд рублей при софинансировании из республиканского бюджета около 12,4 млн рублей.

Глава Адыгеи оценил ход работ, поручил эффективно осваивать средства, своевременно реализовать проект и качественно построить отделение, создав все необходимые условия для комфортного проживания пожилых людей и качественного предоставления услуг в сфере социального обслуживания.

Как доложил министр труда и соцразвития РА Джанбеч Мирза, сейчас в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает около 280 человек. Они находятся под круглосуточным медицинским наблюдением. На территории обустроены прогулочные и спортивные зоны, организован досуг. Строительство нового отделения существенно улучшит качество предоставления социальных услуг пожилым людям. Здание на 250 мест будет состоять из просторных комнат, оборудованных современной мебелью; актового и спортивного залов, зала религиозных обрядов. Предусмотрены мастерские, помещения для досуга и творчества. Также рядом планируется создать зону отдыха с фонтаном, амфитеатром, теплицей, прогулочными дорожками, выходом на ипподром.

Глава Адыгеи подчеркнул, что вопросы социальной поддержки граждан пожилого возраста – в числе приоритетов инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта «Демография», в рамках которого реализуется федеральный проект «Старшее поколение», действует госпрограмма «Социальная поддержка граждан».

«На региональном уровне мы уделяем особое внимание созданию для пожилых людей достойных условий для активного и здорового долголетия. Нам важно, чтобы старшее поколение чувствовало нашу заботу и внимание. С этой целью реализуем самые разные меры поддержки, в том числе стремимся обеспечить достойные условия проживания в домах-интернатах для пожилых людей», – сказал Глава РА Мурат Кумпилов.