Ансамблю «Ащэмэз» из Адыгеи присвоено звание Заслуженного коллектива народного творчества

Приказом Министерства культуры Российской Федерации народному фольклорно-этнографическому ансамблю «Ащэмэз» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Художественный руководитель коллектива — заслуженный работник культуры Республики Адыгея Асиет Киримизовна Басте.

Ансамбль «Ащэмэз» входит в муниципальное учреждение культуры «Творческое объединение «Ошад» и является неоднократным дипломантом, лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей.

«Ащэмэз» прошёл долгий и интересный путь — от школьного самодеятельного кружка до звания народного. Неизменной остаётся главная цель ансамбля: сохранение и внедрение в массы адыгской народной песни.

В последние время коллектив прославился на всю страну, во многом благодаря участию в проекте «Поём на кухне всей страной» на Первом канале. Коллектив приехал на съёмки не с пустыми руками, традиционные адыгские угощения украсили праздничный стол, а самая новогодняя песня про «Пять минут» в их исполнении порадовала всех зрителей и телезрителей.