В Адыгее детям с фенилкетонурией хотят установить ежемесячную выплату на лечебное питание

Детям с редким заболеванием – фенилкетонурией планируют выплачивать по 15 тысяч в месяц. С этой целью парламент планирует расширить перечень категорий жителей Республики Адыгея, которым полагаются меры социальной поддержки. В него предлагается включить детей, страдающих фенилкетонурией. Лечение этого редкого заболевания заключается в пожизненном соблюдении строжайшей диеты, для следования которой необходимы специальные безбелковые продукты питания, белковые гидролизаты (аминокислотные смеси), ферменты и др.

— В случае принятия закона регион установит ежемесячную выплату в размере 15 тыс. рублей для таких детей на приобретение необходимых продуктов питания, — отметили в пресс-службе Госсовета-Хасэ РА.

 Как уточнила председатель профильного парламентского комитета Наталья Широкова, поводом для разработки инициативы стало обращение жителей республики к Главе региона Мурату Кумпилову в рамках прошедшей в начале месяца Декады приемов граждан ВПП «Единая Россия».

В ходе приема граждан обсуждался вопрос дополнительной помощи на организацию лечебного питания. На эти цели потребуется 1,8 млн. рублей. Данная просьба решена положительно. По поручению Главы РА в республиканском бюджете предусмотрены необходимые средства, и они будут предоставляться семьям с начала следующего года.

В настоящее время в республике зарегистрировано 30 человек, страдающих хроническими редкими заболеваниями, из них у 13 человек (в том числе у 10 детей) — фенилкетонурия.